23:50
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Большой тираж

Американская база в «Манасе» не будет закрыта еще как минимум 3 года, пишет

«Газета.ru» (Россия). Об этом после встречи в Бишкеке с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Эксперты объясняют решение нарастанием напряженности в Афганистане и признают, что российские власти ничего не могут возразить.

Как пояснила Роза Отунбаева, присутствие США выгодно и киргизской стороне. «Весна 2011 года будет непростой. Вызывает озабоченность то, что театр военных действий в Афганистане перемещается на север, ближе к границе Киргизии, - сказала она. - С развитием событий в Афганистане с 2011 года все больше полномочий будет передаваться местным силам, и к 2014 году операция в Афганистане будет завершена. Мы хотим мира и согласия в Афганистане, уничтожения терроризма и надеемся, что наш вклад будет оценен мировым сообществом». Впрочем, окончательное решение должен принять парламент.

Проблем с утверждением этой инициативы в парламенте быть не должно: в день приезда Клинтон утверждена новая правящая парламентская коалиция из трех партий - Социал-демократической (ее лидер Алмазбек Атамбаев стал премьером), «Республика», лидер которой Омурбек Бабанов стал первым вице-премьером, и «Ата Мекен» (глава этой партии Омурбек Текебаев был назначен спикером парламента). Все эти партии никогда не выступали против американского присутствия, в отличие от представителей парламентского меньшинства, националистов из «Ата-Журт» и «Ар-Намыс».

База в «Манасе» открыта в 2001 году, когда началась операция США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. С тех пор ее судьба неоднократно оказывалась под вопросом.

Москва несколько раз достигала договоренности с экс-президентом Курманбеком Бакиевым о закрытии базы в обмен на экономическую помощь, но в итоге Бакиеву удавалось в последний момент добиться повышения арендной платы от США и сохранить присутствие американцев. В 2009 году она переименована в Центр транзитных перевозок, через который в Афганистан перебрасывают военных, оружие, транспорт и горючее. Новые власти после революции в минувшем апреле также в первых заявлениях ставили под вопрос целесообразность сохранения американских военных в стране.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что России будет сложно официально возмущаться решением киргизских властей. «Решив отрезать голову, по волосам не плачут. Если мы в принципе поддержали и с сочувствием отнеслись к миссии США в Афганистане, то сложно выступать с официальными возражениями», - заметил депутат.

Впрочем, указывает он, «есть и издержки». «Американцы постоянно увеличивают свое присутствие на постсоветском пространстве, и решение Киргизии должно быть осмыслено, - заявил Затулин. - Но закулисная борьба тут ни к чему».

http://www.gazeta.ru/politics/2010/12/02_a_3454065.shtml

Бизнес