18:18
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Большой тираж

Казахстан попытается сблизить ислам и христианство, рассказывают

Vesti.kz (Казахстан). С июня 2011 года Казахстан начнет председательствование в Организации Исламская конференция (ОИК), и на этом посту собирается наладить межконфессиональный диалог, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заключительной пресс-конференции по итогам саммита ОБСЕ в Астане.

По его словам, существующие в мире религиозные разногласия отнюдь не говорят о столкновении цивилизаций. «Христианство, ислам и иудаизм относятся к ветвям единой абрамической религии, - подчеркнул Назарбаев. - Ни в одной священной книге не проповедуются убийства, терроризм или что-то такое. Они снизошли в наш мир для того, чтобы творить мир, а не разногласие».

Казахстанский президент призвал высших религиозных деятелей к открытому и честному разговору, предложив в качестве площадки для диалога Астану, где в скором времени будет проходить съезд мировых традиционных религий. Назарбаев заявил, что возглавляя ОИК, Казахстан постарается всячески способствовать сближению христиан и мусульман.

Саммит глав государств ОИК состоится в марте 2011 года в Шарм-аль-Шейхе. Участвовать в нем будет и Нурсултан Назарбаев. Организация объединяет 57 стран с населением около 1,2 миллиарда человек.

http://vesti.kz/polit/71040/

Бизнес