00:14
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Большой тираж

Казахстан направит в Афганистан инструкторов и саперов, пишет

«Взгляд» (Россия). Казахстан решил направить в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) военных инструкторов и саперов, сообщила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Принятое правительством Казахстана решение означает, что в ИСАФ теперь будут входить войска из 49 государств, отметила она, выступая перед личным составом военной базы США «Манас» под Бишкеком.

По ее словам, Казахстан «взял на себя обязательство добавить военных советников и саперов к международным силам» в Афганистане. Глава внешнеполитического ведомства США не уточнила численности казахстанских военнослужащих, которые войдут в ИСАФ.

Согласно приведенным Клинтон сведениям, через ЦТП, используемый для поддержки операции в Афганистане, сейчас перебрасывается до 3,5 тысячи военнослужащих НАТО ежесуточно, более 6 тысяч тонн различных грузов ежемесячно и порядка 400 тысяч тонн топлива ежегодно.

Госсекретарь США заявила, что Вашингтон и Бишкек решают вопрос о возможной передаче киргизской стороне части контракта на снабжение топливом базы «Манас».

Речь идет и о межведомственном взаимодействии госдепартамента США и Пентагона, отметила Клинтон. Как она пояснила, его цель - «ускорить процесс оказания (Бишкеку) помощи в создании организации, которая будет отвечать всем юридическим стандартам в законодательстве США и таким образом будет в состоянии бороться за часть контракта на поставку топлива для базы и получить его».

http://www.vz.ru/news/2010/12/2/452036.html

Бизнес