19:35
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Большой тираж

Астана - вычурная столица казахской мечты, считает

Le Figaro (Франция). Для молодого среднеазиатского гиганта, уже несколько лет проводящего активную дипломатию в направлении как Запада, так и России, организация саммита ОБСЕ - символ признания. Это результат усиленного лоббирования, призванного заставить забыть о демократических огрехах Казахстана, чтобы подчеркнуть его политическую стабильность и огромный экономический потенциал. Прельщенные казахскими запасами нефти и урановыми шахтами, многие страны, в том числе Франция, открыто поддержали кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ.

В 1994 году Нурсултан Назарбаев принял решение построить новую столицу посреди степей, так как Алма-Ата была слишком загрязнена и близка к Китаю. Астана, построенная на месте бывшего Целинограда, развивалась с ошеломительной скоростью: за десять лет население увеличилось с 300 тысяч до почти 700 тысяч жителей, а площадь города утроилась. Столица новой казахской мечты для одних, показуха для других, Астана с избытком воплощает в себе все козыри и противоречия политической системы, действующей в стране с 1991 года. Многие подозревают, что Назарбаев строил столицу «под себя» с единственной целью - удержаться у власти.

По мнению эксперта Института международных и стратегических отношений Рене Канья, «основание Астаны - одно из важнейших политических решений последних двадцати лет». Расположенный в центре Казахстана город позволяет контролировать всю страну. К тому же город, населенный предпринимателями и молодыми чиновниками, оказывается гораздо послушнее старой столицы, где сегодня сконцентрированы оппозиционные партии, независимые НКО и казахская интеллигенция.

«Назарбаев создал Астану, чтобы показать респектабельное лицо своим иностранным партнерам», - считает Владимир Козлов, лидер оппозиционной партии «Алга». На нарисованных по линейке улицах новой столицы никогда не услышишь о фальсификациях на выборах, издевательствах над оппозиционерами или о нарушениях прав человека. По признанию сенатора от партии президента «Нур Отан» Адиля Ахметова, они «решили сначала развивать экономику, а демократия придет позже». Пока же уровень жизни обитателей Астаны растет вместе с нефтяной рентой.

В отличие от соседней Туркмении в Астане совершенно не практикуется культ личности, однако в мае парламент принял закон, присвоивший Назарбаеву титул «лидера нации». «Хотя это и авторитарный режим, в Казахстане дышится свободнее, чем у соседей», - признается один европейский дипломат. Однако будущее страны предсказать сложно, тем более что обсуждение вопроса о преемнике 70-летнего Назарбаева остается табуированной темой.

«Тем не менее это решающий вопрос для этого региона, взбудораженного зачатками радикализма и экстремизма», - отмечает эксперт Французского института международных отношений Тома Гомар. Покрыто туманом и будущее Астаны, в спешке построенной в неблагоприятных климатических условиях: за последние годы фундаменты нескольких зданий, возведенных на слишком влажных участках, просели.

http://inopressa.ru/article/01Dec2010/lefigaro/astana.html

Бизнес