03:44
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Большой тираж

Эксперты: Неурожай опия в Афганистане - не повод успокаиваться, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). В этом году в Афганистане неурожай опия. Эксперты объясняют это двумя причинами. Первая - природная: из-за плохой весенней погоды взошли не все посевы. Во-вторых, многие плантации поразила неизвестная грибковая болезнь, отчего серьезно пострадала часть фермерских полей. По данным ООН, на сей раз афганские дехкане собрали с каждого гектара в среднем по 29 килограммов опиума, тогда как в предыдущие годы - по 56. А всего в стране в 2010 году собрали около 3600 тонн опия-сырца - почти на 50 процентов меньше, чем в предыдущем.

Однако невысокий урожай - не повод для оптимизма, говорят эксперты. «Сокращение производства при сохранении тех же посевных площадей приведет к росту цен на мак. Это может стать еще одним дополнительным стимулом для фермеров наращивать производство», - заявил Юрий Федотов, исполнительный секретарь Управления ООН по контролю за наркотиками и преступностью (УКНП).

Между тем за тревожными прогнозами наркоситуации в Афганистане не всегда замечают обнадеживающий момент: количество афганских провинций, ориентированных на производство опия, стало меньше, подчеркнул Федотов: «Выращивание мака и производство героина сосредоточено в пяти провинциях. 20 провинций можно считать относительно свободными, и четыре области близки к этой цели».

По данным УКНП ООН, почти 90 процентов наркотических веществ, производимых в Афганистане, приходится на юг страны - на провинции Гильменд, Кандагар, Бадгис, Фарах, Забуль, Урузган и Дайкунди. Географический фактор определяет и маршрут перевозки опиатов. Если прежде афганские наркокартели чаще использовали северное направление, через страны Центральной Азии в Россию и далее - в Европу, то два последних года они предпочитают западное и юго-восточное.

«Около 50 процентов наркотиков из Афганистана идет через Иран, примерно 30 процентов - через Пакистан и около 16-17 процентов транспортируют по северному маршруту через Центральную Азию. Афганцы сейчас прорабатывают новый маршрут - через север Ирана, далее следуют Каспий, Черное море, Украина, Россия. Стоит сказать, что весь наркотик, который идет по северному и новому маршрутам, ориентирован на Россию», - сообщил генерал Рустам Назаров, директор Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана.

Сегодня в Афганистане за один килограмм героина просят от $2700, в странах Центральной Азии - более $5000, а в России - свыше $20 тысяч. Такая тенденция настораживает наблюдателей. В свою очередь афганские крестьяне с одного гектара опийного мака получают доход в $4900, тогда как с гектара пшеницы - только $770. Это главная причина их интереса к опиатам. Второй побуждающий момент - необходимость выжить.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6284224,00.html

Бизнес