11:30
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Большой тираж

Кризис Европы ширится, считает

The Wall Street Journal (США). Инвесторы не восприняли недавнюю попытку европейских лидеров восстановить спокойствие на рынке, что вызвало сомнения, могут ли правительства вернуть доверие общей валюте региона на фоне признаков проникновения долгового кризиса вглубь континента.

Курс евро понизился до уровня 10-недельной давности и на торгах в Нью-Йорке был ниже отметки $1,3. Стоимость облигаций Испании и Италии упала, а агентство Standard & Poor's заявило, что может понизить кредитный рейтинг Португалии, ссылаясь на экономическое давление и повышение угроз кредитоспособности правительства.

Германия и другие европейские правительства надеялись, что двойное заявление положит конец состоянию, близкому к панике, охватившему долговые рынки за последние недели. Вместо этого кризис доверия, который начался в 2009 году в Греции, продолжил распространяться.

Особое беспокойство у европейских лидеров вызывают первые признаки того, что смятение на рынке проникает в страны, считавшиеся менее подверженными риску, - Италию и Бельгию.

Экономисты в целом сходятся во мнении, что нынешнего европейского фонда спасения достаточно, чтобы спасти Испанию в случае необходимости. Но если Италия, третья по величине экономика Европы, пошатнется, спасение станет проверкой как для экономических ресурсов Европы, так и для готовности более состоятельных государств, таких как Германия, взять на себя расходы.

http://inopressa.ru/article/01Dec2010/wsj/crisis.html

Бизнес