22:35
USD 84.26
EUR 99.21
RUB 1.14
Большой тираж

Российские ракеты вызывают беспокойство у США, пишет

The Wall Street Journal (США). В США полагают, что Россия не далее как этой весной передислоцировала тактические ядерные боеголовки малого радиуса действия на объекты по соседству с членами НАТО, причем это уже не первый подобный случай за последние годы.

Маневры совпали по времени с развертыванием в пограничных с Россией странах элементов американской и натовской системы противоракетной обороны, отмечает издание. Американские чиновники придерживаются мнения, что этот шаг «идет вразрез с обещаниями отвести тактическое ядерное оружие от пограничных застав и сократить его количество, которые Москва давала, начиная с 1991 года». Впрочем, по словам двух высокопоставленных сотрудников администрации Обамы, положения так называемых Президентских ядерных инициатив 1991 года не являются юридически обязывающими.

Соответствующие разведданные переданы в комитеты Конгресса. Критически настроенные по отношению к договору СНВ-3 сенаторы-республиканцы считают, что подписывать его, не обращаясь к вопросу о тактическом ядерном оружии, было со стороны Барака Обамы ошибкой. В администрации возражают, что ратификация договора как раз и станет предпосылкой к выработке «юридически обязывающего, верифицируемого договора об ограничении тактических боеголовок в Европе», а также к переговорам о «более крупных стратегических боеголовках», которые находятся в неразвернутом состоянии.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил в связи с передвижениями тактического ядерного оружия тревогу. Его польский коллега Радослав Сикорский назвал СНВ-3 «необходимой стартовой площадкой» для сокращения тактических арсеналов. В ноябре постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия отведет тактическое ядерное оружие за Урал не раньше, чем США уберут принадлежащие им аналогичные средства из Европы. Сенатор от Республиканской партии Кристофер Бонд давать комментарии по этому вопросу отказался, однако отметил: «Из опубликованных докладов Госдепа известно, что русские жульничали со всеми остальными договорами, в которых принимали участие, - по СНВ, химическому оружию, «Открытому небу».

По оценкам западных официальных лиц, «стареющий арсенал тактического ядерного оружия» в России воспринимают как способ компенсировать отставание по обычным вооружениям, а также защититься от расширения американской системы ПРО и растущего могущества Китая.

http://inopressa.ru/article/30Nov2010/wsj/raketa.html

Бизнес