19:52
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Большой тираж

Американские войска провели в Афганистане столько же времени, сколько и советские пишет

Тhe InoPressa. Последние войска Красной армии ушли 15 февраля 1989 года, через девять лет и 50 дней своего пребывания в Афганистане. Несмотря на все различия, между двумя войнами есть много общего.

В частности, вторгнувшиеся войска обнаружили, что их явное численное превосходство не гарантирует победу над повстанцами, гнев по отношению к иностранцам зачастую выходит из-под контроля, территория огромна, местные особенности кажутся непроницаемо загадочными.

Уход советских войск - любимая тема пиара «Талибана», который сам свергнут американским вторжением за несколько недель, а затем перегруппировался и укрепился в последние годы. «Это их кладбище, - сказал Забиулла Мухамид, представитель группировки. - И то же самое будет с американцами».

Силы НАТО, которые ныне намерены вести наступление до 2014 года, недавно приняли оптимистический тон в том, что касается войны в Афганистане. На прошлой неделе президент США Барак Обама заявил на саммите альянса в Лиссабоне, что с военной точки зрения они находятся «в лучшем положении, чем год назад».

Однако российские аналитики и ветераны утверждают, что картина, которую они наблюдают в Афганистане, не изменилась. «Американцы не извлекли никаких уроков из советского военного присутствия, они наступают на те же грабли», - сказал Сергей Арутюнов, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии в Москве.

http://inopressa.ru/article/29Nov2010/chicago/afghan.html

Бизнес