04:21
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Большой тираж

Высокопоставленный сотрудник департамента финансовой полиции «доил» ювелирный бутик, пишет

«Экспресс К» (Казахстан). На должность заместителя начальника одного из управлений актюбинского департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Казахстана Эльдар Мухаметжанов назначен в октябре 2007 года. Уже через два месяца он пришел с внеплановой проверкой в ювелирный бутик одного из торговых домов города. Офицер не стал долго ходить вокруг да около и сразу предложил предпринимателю свою «крышу» в обмен на «добровольные пожертвования» со стороны бизнесмена. Первым делом финполовец потребовал немедленно передать ему через посредника $4 тысячи. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, он наложил арест на всю ювелирную продукцию в бутике. Поняв, что с гостем шутить себе дороже, предприниматель согласился платить. С тех пор офицер, по словам бизнесмена, повадился ходить в торговый дом как домой.

- Первая помощь со стороны покровителя заключалась в том, что он окажет содействие в приобретении двух земельных участков в престижном районе города. За свои услуги полицейский потребовал $20 тысяч. Когда деньги были получены, замначальника финпола купил «Лексус». Кстати, никаких земельных участков предприниматель так и не увидел, - рассказывает старший прокурор управления по надзору за законностью в уголовных процессах областной прокуратуры Елубек Таласов.

Эльдар Мухаметжанов не гнушался ничем. Он требовал денег на поездки в Астану, брал 20 тысяч тенге на покупку диктофона, деньги на празднование дня рождения дочери, средства на покупку домой дорогостоящего музыкального центра, компьютера и дверного замка в кабинет, куклы - опять же для дочери и услуг сотовой связи - для себя любимого...

В конце концов терпение предпринимателя лопнуло и он обратился за помощью в правоохранительные органы. На суде Мухаметжанов категорически отказался от обвинений в вымогательстве подношений.

- Вина подсудимого в злоупотреблении служебными полномочиями нами доказана, - говорят в прокуратуре. - Мы просили для финполовца три года лишения свободы.

Хотя в ходе процесса было установлено, что «крыша» вытребовала у хозяина ювелирного бутика $110 тысяч и более миллиона тенге, суд чрезвычайно снисходительно отнесся к подсудимому, приговорив его лишь к двум годам лишения свободы условно.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=46344

Бизнес