02:27
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Большой тираж

Иранских ученых взорвали за ядерные разработки, пишет

«Газета» (Россия). В Тегеране были совершены два покушения по одному сценарию на авторитетных иранских ученых-ядерщиков. Один из физиков погиб, другой ранен. Власти Исламской республики винят агентов Запада в целом и Израиля в частности. Когда при аналогичных обстоятельствах в начале 2010 года погиб известный физик Масуд Али Мохаммади, официальный Тегеран тоже возложил ответственность на иностранные спецслужбы и заявил, что не оставит это убийство безнаказанным.

Оба преступления совершены 29 ноября. Первый из ученых, профессор Маджид Шахриари погиб в собственном автомобиле, который взорвался на северо-востоке Тегерана. Шахриари преподавал физику в университете Шахида Бехешти (бывший Иранский национальный университет) и был членом Общества ядерщиков Ирана. Иранские СМИ называют Шахриари одним из самых известных в стране ученых-ядерщиков.

Коллега погибшего ученого, работавший в том же университете, профессор Ферейдун Аббаси-Давани и его супруга ранены около университета Шахида Бехешти. Сейчас профессор и его жена находятся в больнице, их состояние оценивается как стабильное.

Ученый занимается вопросами лазерной физики и консультирует иранское министерство обороны по вопросам лазерной техники.

Оба физика, видимо, связаны с иранской ядерной программой и занимались политической деятельностью. Кроме того, ученые сотрудничали с добровольческими бригадами басиджей, борющимися за идеалы Исламской революции - в консервативной трактовке этого понятия.

http://www.gzt.ru/topnews/world/-iranskih-uchenyh-vzorvali-za-yadernye-razrabotki-/336808.html?subscribename=subscribe&category=-iranskih-uchenyh-vzorvali-za-yadernye-razrabotki-&date=291110

Бизнес