10:53
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

В ближайшие годы озеро Балхаш может повторить судьбу Арала, исчезнув с лица земли, пишет

«Мегаполис» (Казахстан). Генеральный директор Казахстанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Куаныш Исбеков уверен, что, если Казахстан и Китай в спешном порядке не решат вопрос об объемах водозабора из реки Или, еще одной экологической катастрофы не избежать.

По его словам, Балхаш-Алакольской бассейн включает в себя такие значительные для республики водоемы, как озеро Балхаш, реку Или с обширной дельтой, Капшагай и Алакольскую систему озер. «Что касается гидрологии Балхаша, если судить непосредственно по озеру, то период с 1998 по 2006 год был наиболее полноводным, уровень воды поднимался на 1,5 метра, это очень хороший показатель. Но начиная с 2007 года мы наблюдали снижение уровня, связанное с тем, что в Или стало меньше поступать воды, так как уменьшился сброс с Капшагайской ГЭС. Но винить только ГЭС нельзя, так как и станция зависит от притока воды в само Капшагайское водохранилище. В 2010 году такая мрачная картина не наблюдается, идет подъем воды. Получается, что два года у нас шел спад, а в этом году уже большой паводок, и естественно, что уровень озера стал выше. Это очень радует. Потому что позволяет надеяться, что темп спада уровня воды будет более или менее стабильным, чем в минувшие не столь устойчивые годы», - рассказывает ученый.

Причин маловодности много. Одна из них - это река Или, которая является трансграничной с Китаем, и в первую очередь большой объем воды отнимается на территории КНР, точнее, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Сейчас на этой территории ведутся работы по отведению стока воды по Или и активное строительство водохранилища. Этот регион развивается, растут сельское хозяйство, промышленность, людские потребительские нужды, поэтому есть объективные причины, почему мы должны опасаться за будущее Балхаша. По нашим данным, уже сейчас отнимается более 3,4 кубокилометра воды, и если дальше темпы будут нарастать, то это приведет к тому, что уровень воды в Балхаше и других водоемах будет катастрофически снижаться. Кроме того, и нерациональное использование в нашей республике вносит свою лепту. Мы провели исследования и рассмотрели 12 вариантов того, что будет с озером Балхашом в случае водозабора из Или на территории Китая от 1 до 4,5 кубокилометра. Например, если в маловодные годы Китай будет забирать кубокилометр воды из Или, озеро уже разделится на изолированные водоемы. И если в такие же маловодные годы произойдет забор 4,5 кубокилометра, то западный Балхаш вообще высохнет, а восточный разделится на несколько частей и будет существовать в виде отдельных водоемов с привязкой к своим водотокам. Естественно, это повлечет повышение солености воды, и те виды рыб, которые сейчас там обитают, вымрут. Вот такие неблагоприятные прогнозы, которые грозят нам еще одной экологической катастрофой.

http://megapolis.kz/art/Balhash_sdihaet_pod_zaborom

Бизнес