03:10
USD 84.41
EUR 99.52
RUB 1.14
Большой тираж

Туркменский президент все-таки согласился принять участие на саммите ОБСЕ в Астане, сообщает

«Хроника Туркменистана». На заседании кабинета министров Туркменистана прозвучала информация о предстоящем визите президента Туркменистана в Казахстан для участия в саммите глав государств ОБСЕ.

Саммит должен стать своего рода кульминацией периода председательствования в этой организации Казахстана. И, разумеется, казахстанское правительство заинтересовано в том, чтобы как можно больше президентов собралось в Астане.

Как правило, расписание визитов глав государств согласовывается и составляется задолго до поездки. И туркменский президент получил приглашение еще летом 2010 года. Но туркменская сторона выставила неприемлемые с правовой точки зрения условия - неучастие в мероприятиях ОБСЕ представителей туркменских НПО и оппозиции.

Дипломатам Казахстана пришлось приложить немало усилий, чтобы Бердымухамедов согласился приехать в казахстанскую столицу. В частности, 12 ноября в Ашхабад прилетел заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай, как сообщила пресса, «для межмидовских консультаций». Насколько нам известно, основной вопрос на этих консультациях был тот же, что и перед Варшавской конференцией - недопущение участия на мероприятиях в Астане нежелательных для туркменской стороны лиц.

Консульство Казахстана в Ашхабаде не выдало в октябре визы двум туркменским активистам, которые приглашены в Алматы для участия в мероприятиях, проводимых международными организациями. Хотя это мероприятие не имело никакого отношения к конференции ОБСЕ, очевидно, шаг был уступкой казахстанских дипломатов туркменскому правительству.

Была и пока не перепроверенная информация, что казахские дипломаты выезжали в Москву. Якобы они просили содействия российской стороны на тот случай, если кто-то из туркменских политэмигрантов решит ехать в Астану через территорию России. То есть по просьбе казахстанской стороны российские службы должны были отправить обратно в Европу двух туркменских активистов, если те будут направляться в Астану через Москву. О реакции российской стороны на эту просьбу ничего не известно.

Пошел на поклон и сам Назарбаев, приславший Бердымухамедову 26 ноября еще одно официальное приглашение на саммит.

Все эти видимые и невидимые усилия дали результат. Менее чем за неделю до начала саммита ОБСЕ туркменский президент все-таки согласился принять в нем участие. Но за последние три месяца и без того не очень привлекательный имидж Казахстана как председателя ОБСЕ еще больше потускнел благодаря абсолютно непонятному упрямству туркменской стороны. Об имидже Туркменистана промолчим.

http://www.chrono-tm.org/?id=2843

Бизнес