03:45
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Большой тираж

Журналистика в России – «профессия, опасная для жизни», считает

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия). Известный галерист и член Общественной палаты Марат Гельман заявил на обсуждении генплана Москвы, что город для чиновников - это «овощная грядка, с которой надо получить урожай».

Спустя несколько месяцев жестоко избит корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин. Допрашивая в качестве свидетелей его знакомых, следователи призывали их не забывать о судьбе «овоща» Михаила Бекетова, журналиста, выступавшего против строительства автострады Москва - Петербург через Химкинский лес. 2 года назад на него тоже было совершено нападение, после чего он до сих пор передвигается в инвалидной коляске и не может разговаривать.

Только в 2010 году нападению в России подверглись 32 журналиста. Преступники, «обычно националистически настроенные молодые люди, но также и милиционеры», как правило, остаются безнаказанными. Среди жертв - главный редактор сочинской газеты «Местная» Аркадий Ландер, владелец интернет-портала «Скотный двор» Виктор Егоров из Тюмени, Иван Лях из Мурманска, Елена Костюченко из московской «Новой газеты».

Есть и другие способы заставить журналистов замолчать. «Роскомнадзор», орган, контролирующий СМИ, не гнушается обвинять критические издания в экстремизме. Так, после публикации статьи об организациях фашистского толка, где содержались цитаты, находившиеся в Интернете в открытом доступе, письменное предупреждение получила «Новая газета», хотя статья носила очевидную антифашистскую направленность. Попытка обжаловать предупреждение в суде потерпела неудачу.

И это не единственный случай. Такое же предупреждение получила в свое время газета «Ведомости» за человечный материал о террористках, устроивших взрывы в московском метро. В попытке разобраться в мотивах, сподвигших на преступление двух женщин, «Роскомнадзор» углядел оправдание их действий.

http://inopressa.ru/article/25Nov2010/faz/journalism.html

Бизнес