01:30
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Россия дает добро на транзит бронетехники НАТО ради общей борьбы с талибами, пишет

«Взгляд» (Россия). Глава МИДа России Сергей Лавров сообщил о том, что на саммите Россия - НАТО в Лиссабоне Москва разрешила транзит через свою территорию бронемашин для участия в боевых действиях на афганской земле. До сих пор транзит бронетехники, вооружений и боеприпасов для нужд НАТО был под запретом.

«Достигнута договоренность, что условия транзита, который Россия предоставляет НАТО в Афганистан, будут распространяться и на обратный транзит, - сказал Лавров. - Кроме того, облегченный порядок транзита распространен на бронемашины с усиленной противоминной защитой. Это было важным дополнением, о котором просили участники международных сил содействия безопасности».

Само соглашение о транзите в Афганистан через Россию подписано еще 4 апреля 2008 года. Некоторые наблюдатели расценили тогда согласие Москвы на транзит как своеобразную благодарность за замораживание планов расширения НАТО. Впрочем, российские власти всегда отрицали, что между согласием на транзит и решением саммита по Украине и Грузии существует какая-то связь.

В соглашении о транзите от апреля 2008 года речь шла о поставке в Афганистан так называемых нелетальных грузов. «Бронемашины в число этих грузов входят, поэтому соглашение соблюдено», - сообщил доктор военных наук Константин Сивков.

Тем не менее стоит отметить, что представители НАТО рассматривают транзит нелетальных грузов как своеобразную прелюдию к полноценному транзиту грузов и боеприпасов для войны в Афганистане. Еще в декабре 2009 года генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявлял, что желательно было бы расширить перечень грузов, которые можно отправлять через российскую территорию.

С момента заключения соглашения 2008 года НАТО удалось отправить только 1 железнодорожный состав через Россию - по крайней мере, официально. В середине мая из Риги отправился первый пробный поезд НАТО. Груз прибыл в Афганистан в июне. Как сообщалось, таким образом, силам НАТО доставлены контейнеры со строительными материалами и запасы продовольствия.

http://vz.ru/politics/2010/11/25/450159.html

Бизнес