20:51
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Большой тираж

Секретное российское подразделение убило сотрудников Красного Креста в Чечне, рассказывает

The Times (Великобритания). Подразделение одной из российских спецслужб ответственно за убийство шести медиков - граждан западных стран - в чеченской больнице, утверждает перебежчик - сотрудник ФСБ.

Убийство медицинских работников - граждан Испании, Норвегии, Канады, Новой Зеландии и Голландии - считается одной из самых страшных трагедий в 150-летней истории Международного комитета Красного Креста. Преступление произошло 14 лет назад, в декабре 1996 года, но до сих пор не раскрыто, его всегда считали делом рук кровожадных чеченских инсургентов. Однако, по словам майора Алексея Потемкина, граждане западных стран стали жертвами подразделения специальных сил ФСБ, задача которого была «найти и уничтожить» и которое нарушало условия перемирия, прекратившего двухлетнюю войну между Россией и сепаратистской республикой.

Потемкин, в то время лейтенант, находился на месте событий, и ему было поручено прикрывать колонну сзади. Теперь он скрывается вместе с женой и тремя маленькими детьми в неком маленьком городке в Германии и пытается договориться о том, чтобы одна из двух западных разведок приняла его в качестве перебежчика. Версию об убийствах медиков подкрепляет украденная из ФСБ расшифровка радиопереговоров в ту ночь. Но все это, очевидно, лишь затравка: потому что последние 7 лет майор Потемкин участвовал в тайной разведывательной российской операции в Западной Европе.

Потемкин и ФСБ считают, что нападение на больницу произошло по ошибке. Он сказал, что расследование операции не проводилось. Если же при дальнейшем расследовании будет доказано, что это зверство - дело рук российской стороны, родственники погибших медиков будут вправе подать в суд на Москву. По версии Потемкина, его подразделению приказали уничтожать боевиков. Подразделение разделилось на две группы: в авангарде шли 14 человек под командованием капитана Севастьянова (кличка Трофим). Лейтенант Потемкин (кличка Синий глаз) должен был идти за ними с интервалом в 700 метров с двумя рядовыми и прикрывать группу сзади. «Я увидел, что по полям прямо перед нами шли примерно 20 чеченских боевиков. Похоже, они несли к больнице «300», - сказал он. «300» на жаргоне военных значит «раненый солдат», а труп - «200».

Произошла перестрелка. Около дюжины чеченцев были убиты, остальные бежали. Капитану приказали проверить больницу. Потемкин поднялся на холм на расположенном неподалеку кладбище, чтобы прикрывать огнем тех, кто штурмовал больницу. Командование хотело, чтобы подразделение выкурило всех чеченских боевиков, которые прятались в больничном комплексе. Затем, по словам майора Потемкина, все пошло наперекосяк. Капитан Севастьянов передал командованию отчаянную радиограмму, суть которой была в том, что обнаруженные внутри мишени оказались не «духами». «Никаких бородатых - только иностранцы!», - кричал он. Когда стрельба прекратилась, бойцы подразделения разбросали по комплексу трофейные документы чеченцев, чтобы создать видимость чеченского нападения. Именно после этой истории международные организации ушли из Чечни, опасаясь за своих сотрудников.

Надо сказать, что в версии перебежчика не все выглядит логичным. Быстрое продвижение бойцов ФСБ по коридорам больницы, расстрел медиков в упор, тот факт, что под рукой оказались документы чеченцев. Даже майор Потемкин признает, что все это попахивает спланированным нападением. ФСБ пока не ответила на эти обвинения.

http://inopressa.ru/article/24Nov2010/times/red_cross%20.html

Бизнес