15:57
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Большой тираж

Госдума придумала, как бороться с прогулами депутатов, рассказывает

«Взгляд» (Россия). В пятницу Госдума должна принять очередные поправки в свой регламент, направленные на борьбу с прогулами депутатов. Поправки одобрил думский комитет по регламенту. Вопросами самодисциплины депутаты занялись еще летом 2010 года, после того как Дмитрий Медведев сперва на встрече с лидерами думских фракций, а затем и в своем микроблоге признал, что ему стыдно смотреть на пустые депутатские кресла.

Теперь о каждом пропуске пленарного заседания депутаты будут уведомлять лично спикера Бориса Грызлова с указанием конкретного времени, на которое право голоса будет передано другому депутату. Если же в день заседания или накануне спикер окажется в командировке, депутат будет должен направить ему телеграмму.

Уважительных причин для прогулов нашлось целых 10. Это командировка, выполнение поручений Госдумы, исполнение гражданских обязанностей, например, участие в судебном заседании в качестве свидетеля, болезнь, отпуск, рождение ребенка, регистрация смерти близких родственников, а также обстоятельства «непреодолимой силы».

«Любое из этих происшествий должно и может быть зарегистрировано, и значит, депутат сможет доказать, что отсутствовал на пленарном заседании по уважительным причинам, предъявив справку из роддома, больницы или ЗАГСа», - заявил глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба.

Под обстоятельствами непреодолимой силы, по мнению главы аппарата комитета по регламенту Геннадия Лемешова, кроме стихийных бедствий может подразумеваться, например, многочасовая задержка авиарейса, на котором депутат должен был вернуться из командировки в Москву.

«В законе о статусе депутата также предусмотрено, что депутат должен встречаться с избирателями, в том числе и в дни пленарных заседаний», - возмущалась на заседании комитета эсер Светлана Горячева.

«А что мне делать, если пленарное заседание совпадает со встречей с министром или президентом?! Например, сегодня лидеры фракции как раз направились в Кремль на встречу с Дмитрием Медведевым. Теперь это тоже будет считаться прогулом? Зато какие-то обстоятельства непреодолимой силы, под которыми можно признать что угодно, будут считаться уважительной причиной, ну это же неправильно. «Справедливая Россия» за этот законопроект голосовать не будет!», - не успокаивалась депутат.

Однако больше всего Горячеву возмутило положение законопроекта о том, что направить депутата в командировку может только Борис Грызлов или его первый заместитель Олег Морозов. «Мы будем готовить поправку и требовать, чтобы командировку могли санкционировать все заместители председателя Госдумы, среди которых представители всех парламентских фракций», - заявила она.

Однако в аппарате комитета заявляют, что данный пункт согласован с представителями всех фракций и кроме Светланы Горячевой против него никто не возражал.

Тем не менее против проекта обещают голосовать и коммунисты. «Исчерпывающий перечень причин для пропуска депутатов должна определять только фракция. Ведь я могу поехать на совещание с губернатором, а «Единая Россия» сочтет, что мои контакты с ним нежелательны, а мой визит неоправдан», - заявил коммунист Валерий Рашкин.

Также для борьбы с прогулами депутатов будут регистрировать после каждого перерыва, а заседание будет считаться правомочным только в том случае, если на нем присутствуют более половины парламентариев.

http://vz.ru/politics/2010/11/24/449855.html

Бизнес