22:12
USD 84.80
EUR 102.93
RUB 1.12
Большой тираж

Отток капитала из России растет, пишет

The Financial Times (Великобритания). Как сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, за первые 10 месяцев 2010 года отток капиталов составил $21 миллиард, а по итогам года, если верить опубликованному прогнозу ЦБ, он достигнет $22 миллиардов, тогда как еще в октябре итоговая цифра оценивалась в $12 миллиардов.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова полагает, что ежемесячное активное сальдо по текущим операциям может в IV квартале сократиться с $11 до $1-2 миллиардов, что приведет к усилению оттока капитала. По словам экономиста «ВТБ-Капитал» Алексея Моисеева, среди экономистов все больше распространяется мнение, что к 2011 году активное сальдо может вообще исчезнуть. Он объясняет это тем, что при сохранении всех рисков, связанных с капиталовложениями в России, рентабельность инвестиционного капитала остается «довольно невысокой» в связи с низкими темпами роста экономики.

Одну из возможных причин усиления оттока капитала издание видит в снятии Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Его отставка стала сигналом, что соперничество политических и деловых элит вокруг президента и премьер-министра Путина ввиду президентских выборов 2012 года может обостриться. Чиновников и представителей деловых кругов беспокоит перспектива попасть под перекрестный огонь.

По наблюдениям ведущего экономиста «Тройки-Диалог» Евгения Гавриленкова, отток капиталов начался в конце лета, когда правительство в очередной раз решило увеличить расходы (главным образом за счет повышения пенсий), а бюджет был сверстан из расчета стоимости нефти не менее чем в $100 за баррель. Увеличение расходов вкупе с летней засухой усугубило инфляцию. По итогам года она, как ожидается, составит 8 процентов, что при ставке рефинансирования в 7,75 процента снижает привлекательность рублевых депозитов.

http://inopressa.ru/article/24Nov2010/ft/rus_ft.html

Бизнес