10:25
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Большой тираж

На родину возвращено более 600 граждан Таджикистана, обучавшихся в религиозных заведениях, сообщает

Asia-Plus (Таджикистан). 136 таджикских студентов, обучающихся в религиозных заведениях Исламской Республики Иран, накануне возвратились на родину. Как сообщили в департаменте информации Министерства иностранных дел РТ, домой возвращены студенты, обучающиеся в религиозных заведениях городов Машхада, Хоша и Зохидона ИРИ. В МИДе отмечают, что среди прибывших есть даже подростки 10-летнего возраста.

По данным источника, сегодня на родину возвращено в общем более 600 граждан Таджикистана, которые незаконно обучались в различных религиозных заведениях Ирана, Пакистана и Египта. «Многие из студентов, услышав призыв президента РТ, добровольно обратились в консульские представительства страны с просьбой помочь вернуться на родину, - сообщил источник в МИДе Таджикистана. - Мы также обратились в наши дипломатические представительства в этих странах в случае необходимости оказать содействие в возвращении таджикских граждан на родину, помочь тем, у кого нет визы, просрочены документы, сделать все возможное, чтобы проблем на пути их возвращения домой не возникало».

Источник отметил, что представители диппредставительств в этих странах, узнав о местонахождении и месте учебы некоторых таджикских граждан, проводят с ними встречи и объясняют им необходимость возвращения домой.

В МИДе затруднились ответить, сколько наших сограждан обучается в религиозных учебных заведениях зарубежных стран. «Эту информацию получить сложнее, так как, например, большинство обучавшихся таджикских граждан в Каирском университете Аль-Азхар отправились на учебу в Египет из Москвы. Многие из них сегодня вернулись опять в Москву, а не в Душанбе, - отметил источник. - Даже по данному вузу у нас информация разная. В вузе сообщают одно число, а по нашим подсчетам, оно другое, но в целом колеблется от 700 до 900 студентов. Аналогичная ситуация и со студентами, обучающимися в религиозных учебных заведениях Ирана».

В августе 2010 года на встрече с жителями регионов республики президент Эмомали Рахмон призвал родителей возвратить своих детей из зарубежных религиозных учебных заведений, заявив, что многие из этих медресе готовят террористов и экстремистов, и «у нас есть возможности обучить их исламу на родине».

http://www.asiaplus.tj/news/198/71500.html

Бизнес