15:55
USD 84.53
EUR 102.55
RUB 1.15
Большой тираж

В Москве работают 2 миллиона нелегальных мигрантов, рассказывает

ВВС (Великобритания). Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал политику комитета общественных связей города, заявив, что сокращение квот на рабочую силу в столице проблемы не решает, поскольку здесь уже трудятся 2 миллиона мигрантов.

В Федеральной миграционной службе эти данные опровергли. По словам представителя ведомства Константина Полторанина, без разрешения на работу в Москве трудятся около 200 тысяч человек. При этом ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что всего в России живет около 7 миллионов иностранцев, но лишь 4 миллиона находятся в стране легально.

«Украинцы 3 месяца работают, уезжают к себе. Естественно, налоги не платят. Молдаване - меньше, они стараются встать на миграционный учет. Но также - 3 месяца и возвращаются к себе, потом приезжают обратно. Узбеки и таджики в большей степени находятся на нелегальном положении», - пояснил он.

В 2010 году квота на мигрантов в Москве составила 200 тысяч человек, и на 2011-й в город планируется привлечь столько же иностранных рабочих. О дальнейшем снижении квот речи пока не идет, однако за приглашенными трудовыми ресурсами будут следить строже, пообещал мэр Москвы.

«От того, что вы снизили квоты чуть ли не в 10 раз, никому легче не стало. Не надо так пафосно. Фактически в Москве находятся мигранты на нелегальном положении, за ними нет никакого контроля, а мы начинаем шпарить заявки на новых мигрантов из дальнего зарубежья», - сказал Собянин.

На прошлой неделе мэр Москвы распорядился опубликовать в Интернете требования к мигрантам, которые нужны столице (по опыту работы, квалификации, образованию), а также указать организации, которые хотят взять на работу иностранцев.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/11/101123_moscow_migrants_sobyanin.shtml

Бизнес