15:30
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Большой тираж

Командующий ISAF сомневается в скором выводе войск из Афганистана, сообщает

«Немецкая волна» (Германия). Командующий ISAF американский генерал Дэвид Петреус заявил, что не стоит возлагать слишком большие надежды на скорый вывод международных войск НАТО из Афганистана. «В некоторых районах этой страны численность контингента ISAF при определенных условиях будет сокращена в 2011 году», - заявил он в ходе встречи с министром обороны ФРГ Карлом-Теодором цу Гуттенбергом.

В то же время командующий ISAF высказался за то, чтобы те силы, которые планируется сократить, частично были передислоцированы в другие районы Афганистана, где все еще сохраняется сложная обстановка. Генерал отметил достигнутые до сих пор успехи в рамках операции на Гиндукуше. Однако указал, что предстоит еще «очень трудная работа».

Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил, что о радужных перспективах в Афганистане пока говорить рано. По его словам, необходимы реальный взгляд на происходящее и терпение. Германия продолжает участвовать в миссии ISAF и поддерживает стратегию генерала Петреуса. По мнению цу Гуттенберга, несмотря на достигнутые успехи, до достижения некоторых поставленных целей и задач все же еще далеко. Он указал, что Германия намерена и впредь выполнять взятые на себя обязательства по восстановлению стабильности в Афганистане. Со своей стороны генерал Петреус отвел ФРГ «центральную роль» в операции международных войск.

Напомним, что несколько дней назад страны НАТО на саммите в Лиссабоне решили завершить операцию в Афганистане до 2014 года. Самое позднее с середины 2011 года должна быть начата поэтапная передача силами НАТО местным властям ответственности за безопасность в стране. В настоящее время в миротворческом международном контингенте в Афганистане задействовано около 130 тысяч военнослужащих, из них почти 5 тысяч солдат и офицеров бундесвера.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6259971,00.html?maca=rus-rss-centralasia_TWITTER-5457-xml-mrss&utm_source=Deutsche+Welle&utm_medium=twitter

Бизнес