04:51
USD 84.41
EUR 99.52
RUB 1.14
Большой тираж

Казахстан и бизнес: рейтинг повышается, рассказывает

«Голос Америки». В представленном Всемирным банком рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса на 2011 год Казахстан занял 59-е место, «прыгнув» по сравнению с предыдущим рейтингом на 15 позиций вверх. В том же списке из 183 государств Россия оказалась на 123-м месте, Узбекистан - на 150-м, а Кыргызстан и Грузия разместились на 44-й и 12-й строчках соответственно.

В расширенном докладе специалистов, анализировавших данные о регионе, говорится, что в пользу Казахстана среди прочего сыграло упрощение процедуры создания компаний за счет снижения требования к минимальному размеру капитала до 100 тенге ($0,7) и отмены требования нотариально заверять учредительный договор и устав компании. Кроме того, РК ускорила процесс пересечения границ благодаря модернизации таможенных процедур, в том числе за счет внедрения системы управления рисками и усовершенствований в области автоматизации таможенных процедур.

Ведущий экономист департамента по развитию финансового и частного секторов Европейского и Центральноазиатского регионов во Всемирном банке Андреа Далл'Олио уверен, что для того чтобы продолжать уверенное шествие вверх по строчкам рейтинга, Казахстану стоит обратить внимание на существующие проблемные точки.

«Разумеется, 59-е место - это отличный результат, но есть еще много вопросов, над которыми нужно работать, - сказал он. - Необходимы дальнейшие улучшения в сфере международной торговли, работа над системой получения разрешений на строительство. Мы понимаем, что Казахстан не имеет выхода к морю, но это лишь означает, что власти должны работать еще упорнее, чтобы создавать более адекватные условия для международной торговли, так как сейчас по этому индикатору страна занимает лишь 181-е из 183 мест в рейтинге. В сфере получения разрешений на строительство РК требуются больше прозрачности в работе с документацией и более дальновидный подход к реформам».

Эксперт отмечает, что нынешний результат республики стал реальностью благодаря деятельности рабочих групп, созданных по инициативе государства. По его словам, начиная с 2008 года руководство страны активно выражает заинтересованность в том, чтобы сделать условия для предпринимателей в Казахстане более комфортными. И этот процесс, который начался два с половиной года назад, принес свои плоды уже в 2009 году, а в 2010-м укрепился.

«Не могу сказать, что другие государства не столь заинтересованы в улучшении условий для бизнеса, - объясняет Далл'Олио. - В других странах Центральной Азии, к примеру, такой интерес есть, но этот процесс требует времени и усилий со стороны государства. В целом из 25 стран в регионе Центральной Азии и Восточной Европы как минимум одну положительную реформу в этой сфере провело 21 государство. Руководители стран понимают, что реформы были необходимы для окончательного перехода от существовавшей еще с советских времен системы к западной модели рынка».

Управляющий партнер аудиторской и консалтинговой компании «Делойт» в каспийском регионе Дэррил Хэдэуэй считает успехи Казахстана в сфере улучшения условий для ведения бизнеса естественными. По его мнению, в немалой степени дальнейшее улучшение ситуации будет зависеть в том числе и от политической стабильности в стране.

Дэррил Хэдэуэй полагает, что для дальнейшего экономического роста современный Казахстан нуждается в управленческих кадрах, надежной системе здравоохранения, полной свободе от коррупции и полноценном функционировании фондовых рынков.

http://www.voanews.com/russian/news/kazakhstan-business-2010-11-22-109915634.html

Бизнес