03:02
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Большой тираж

Как героин попадает из Афганистана в Таджикистан, рассказывает

«ИноСМИ» (Россия). Таджикистан, граница с Афганистаном - Скалистые горы Афганистана тянутся на 1 тысячу 300 километров вдоль извилистой южной границы РТ. По ночам редкие проблески света указывают на кишлаки, примостившиеся у подножия гор. А днем яркий солнечный свет освещает красные горы и извилистую реку, отделяющую одну из самых нестабильных стран мира от одной из самых бедных.

Афганская граница с Таджикистаном вдвое короче границы с Пакистаном и такая же прозрачная. Но она не стала местом, через которое проходят боевики и караваны с оружием. Она приобрела дурную славу иного свойства, превратившись в главный коридор для транзита афганского героина.

В теории правительство Таджикистана прилагает большие усилия для охраны границы с Афганистаном. В теории путешественник должен получить специальное разрешение от властей на въезд в РТ и на территорию 20-километровой зоны вдоль его границы. В теории вас вернут обратно, если у вас нет специальной печати.

На практике же ситуация разительно отличается. Проехав за день примерно 150 километров по грунтовой дороге, автор статьи встретила 3 военных блокпоста, на каждом из которых находились несколько вооруженных солдат и представитель таджикской службы безопасности. На каждом посту после беглой проверки документов автомобиль быстро пропускали. Общая сумма заплаченных взяток составила $9, плюс на одном блокпосту пришлось подарить канистру бензина.

Таджикистан является одной из самых бедных в мире стран, где для его сельского в основном населения чистая вода, отопление и электричество - это чаще всего роскошь, а не норма жизни. По данным Всемирного банка, около половины таджиков живет за чертой бедности. Это относится и к таджикским пограничникам, большинство из которых призваны на военную службу.

Данные о числе пограничников на рубежах Таджикистана являются государственной тайной, как и многое другое в этой стране. «У нас пограничников столько, сколько нужно для охраны границы», - говорит представитель таджикской Пограничной службы Хушнуд Рахматуллаев.

Многие эксперты, а также наиболее откровенные официальные представители Российской Федерации опасаются, что это не так.

По данным ООН, Афганистан в 2010 году произвел около 3 тысяч 600 тонн опиума, что составляет 90 процентов от общемирового объема производства. Значительная часть наркотика уходит из страны через Таджикистан. Но в 2009-м таджикские спецслужбы захватили чуть больше 4,5 тонны наркотиков, и в 2010-м они вряд ли превысят данный показатель.

Пограничные посты на том 150-километровом отрезке границы, который удалось увидеть автору статьи, - это просто деревянные сторожевые вышки, построенные на тех участках, где пересечь бурную реку практически невозможно. В то же время длинные отрезки реки со спокойным течением никак не охраняются. Я видела 4 пеших патруля, причем все ночью и в селах. А длинные незаселенные прибрежные участки и территории горной местности полностью игнорируются.

Кроме того, наркоторговле способствует распространенная коррупция. Организация Transparency International поставила Таджикистан на 154-е место в мире в индексе уровня коррупции. Но Соединенные Штаты хранят молчание по этому поводу.

Но сейчас появляются признаки того, что в тактике борьбы с процветающей афганской наркоторговлей происходят изменения. В октябре официальные представители России и США объявили о проведении в Афганистане совместного рейда против четырех лабораторий по изготовлению героина. Русские впервые принимали участие в операции на афганской территории после вывода советских войск в 1989 году.

В ходе операции примерно 70 военнослужащих из состава коалиционных сил и афганской армии при поддержке четырех сотрудников российской Федеральной службы наркоконтроля провели облаву в сопровождении ударных вертолетов, уничтожив лаборатории, 932 килограмма героина и 156 килограммов опиума - всего на сумму около $4 миллиардов по ценам мирового рынка.

Россия давно призывает Соединенные Штаты усилить меры по борьбе с производством героина в Афганистане. По данным главного государственного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, россияне ежегодно тратят на наркотики $17 миллиардов, причем приходят наркотики в основном из Афганистана. Служба наркоконтроля заявляет, что официально в стране зарегистрировано 550 тысяч наркоманов, а по неофициальным оценкам, их в несколько раз больше.

Насилие в Таджикистане возрастает, достигая масштабов, не виданных со времен гражданской войны середины 1990-х. Но местные руководители хранят молчание по поводу того, как наркоторговля неразрывными узами связывает эту страну с ее неспокойным южным соседом. На эту связь указал российский царь по борьбе с наркотрафиком Иванов. «Мы видим, как в местах перевозки наркотиков совершают передвижения криминальные группировки, растет сообщество организованной преступности, что в свою очередь ведет к образованию картелей, - заявил он, сравнивая ухудшающуюся обстановку в РТ с ситуацией на границе Мексики и США. - Проблема усугубляется, и это относится не только к Афганистану, но и ко всей Центральной Азии».

http://www.inosmi.ru/middle_asia/20101123/164408166.html

Бизнес