12:37
USD 84.41
EUR 99.52
RUB 1.14
Большой тираж

В Германии впервые за 400 лет судят пиратов, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). В земельном суде в германском Гамбурге начался процесс по делу 10 пиратов из Сомали, которых обвиняют в нападении на немецкий сухогруз. Это первый за последние 400 лет процесс по делу морских разбойников, проводимый в Германии.

5 апреля 2010 года пираты, вооруженные автоматами, взяли на абордаж гамбургский сухогруз Taipan в 500 милях от африканского побережья и удерживали его в течение четырех часов. Судно грузоподъемностью более 12 тысяч тонн следовало из Джибути в кенийский порт Момбаса. В экипаж контейнеровоза входили 2 гражданина Германии, 3 - России и 8 - Шри-Ланки. Экипаж Taipan успел дать информацию об атаке бандитов и укрылся в недоступном для них помещении.

На помощь контейнеровозу направлен вертолет с входящего в группировку ВМС Евросоюза голландского фрегата Tromp. Находившихся на капитанском мостике захватчиков обстреляли с воздуха, затем с вертолета по канатам спустились голландские военные моряки и арестовали 10 флибустьеров. Один из голландских военных получил легкое ранение. Никто из экипажа сухогруза не пострадал.

Сомалийские пираты выданы Германии в июле 2010 года после длительных юридических разбирательств между Нидерландами и ФРГ. Подсудимых обвиняют в нападении на морской транспорт и похищении людей с целью получения выкупа. Им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=327005

Бизнес