21:09
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Большой тираж

В Казахстане предлагают увеличить для женщин возраст для выхода на пенсию до 63 лет, пишет

«Мегаполис» (Казахстан). Парадокс, но автором этого предложения стала Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК. Там посчитали, что, увеличив пенсионный возраст для женщин еще на 5 лет, они тем самым улучшат их положение.

- Пенсионный возраст предлагается сравнять: 63 года для мужчин и женщин, потому что многие сегодня продолжают работать, - пояснила заместитель директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Татьяна Слажнева.

Будущие пенсионерки в шоке. Говорят: даже до 58 лет им трудно удержаться на работе. Ну какому работодателю нужны вечно хворающие престарелые сотрудницы? И даже в парламенте возмущаются по этому поводу.

- Ни о каком повышении пенсионного возраста пока речи быть не может! - восклицает депутат мажилиса Ольга Киколенко. - Возраст, как и стаж работы или пол, - это принципиальный вопрос, он должен рассматриваться комплексно, и для этого нужна новая законодательная база в сфере пенсионного обеспечения. Сегодня это нереально!

По мнению депутата, пенсионное законодательство требует кардинального пересмотра, но его не сделаешь лучше, просто изменив возраст выхода на пенсию. Слишком много аспектов у этого деликатного закона, да и последствия не заставят себя ждать. Такие изменения в законы требуют серьезного подхода.

Идея продлить «рабочую» жизнь женщины в Казахстане звучала уже не раз. Аргументы приводили самые разные: и то, что женщины много времени проводят в декрете, поэтому не успевают накопить на старость, и то, что в стране слишком много пенсионеров, но мало тех, кто способен обеспечить им пенсионные выплаты, и даже то, что, отправляя женщин на заслуженный отдых раньше, чем мужчин, государство способствует гендерному неравенству. Ну и самый топовый аргумент - представительницы слабого пола живут дольше, а потому работать должны больше.

Лидер движения «Поколение» Ирина Савостина тоже не приемлет подобных гендерных инициатив. «Что я вам могу сказать, если у меня сын умер в 52 года?! - разводит руками она. - Не нужно нам повышать пенсионный возраст! Более того, его нужно снизить! И я скажу, почему. Семипалатинский полигон у нас есть? Есть! Байконур есть? Есть! Степногорск есть? Есть! Казахстан всегда был испытательным полигоном. Поэтому наши люди и помирают намного раньше, чем уходят на пенсию!», - восклицает она.

Станет ли увеличение пенсионного возраста реальным в ближайшее время? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но в том, что это своеобразная попытка «прощупать» население на его отношение к возрастному пенсионному цензу, сомневаться не приходится.

http://megapolis.kz/art/Starie_pesni__o_glavnom

Бизнес