21:23
USD 84.38
EUR 99.54
RUB 1.15
Большой тираж

США выплатят индейцам $4,6 миллиарда за отнятые у них земли, пишет

РБК daily (Россия). Решение о выплате $4,6 миллиарда принято для урегулирования спора во внесудебном порядке, представители сообществ афроамерканцев и американских индейцев добивались выплаты средств через суд.

«Мы хотим быть уверены в том, что коренные американцы полностью получат компенсацию за ошибки, допущенные правительством США в далеком прошлом», - заявила спикер Сената Нэнси Пелоси. Представители Республиканской партии высказались против выделения денег.

Эти деньги станут компенсацией фермерам за использование их земель. В частности, в 1887 году 300 тысяч индейцев были вынуждены покинуть свои земли, так как там началась добыча нефти и природного газа. Согласно акту Дауэса от 1887 года, земли, принадлежащие индейцам, были переданы компаниям, находившимся во владении белых.

Земля была разделена, и каждой семье полагался свой участок. По словам индейцев, компенсация за использование земель часто не выплачивалась вообще или выплачивалась недобросовестно.

В 2009 году президент США Барак Обама пригласил лидеров американских индейцев в Белый дом на специальную конференцию. Американский президент заявил о намерении «услышать из первых уст», что необходимо сделать его администрации для улучшения жизни индейцев.

На конференцию собралось по одному представителю от каждого из 564 индейских племен, которые зарегистрированы в США.

http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=326834

Бизнес