12:47
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16
Большой тираж

США и Казахстан завершили тайную перевозку ядерных арсеналов, рассказывает

The Christian Science Monitor (США). Работая в условиях повышенной секретности, правительства США и Казахстана в течение года перевезли ядерные материалы, которые могли быть использованы для создания свыше 770 бомб, из пункта, считавшегося уязвимым для террористической атаки, на новый, хорошо охраняемый объект.

В рамках крупнейшей операции по перевозке ядерных материалов США и Казахстан транспортировали железной дорогой по этому государству Центральной Азии 11 тонн высокообогащенного урана и 3 тонны плутония на расстояние 1890 миль. Это стало кульминацией проекта, продвигавшегося тремя американскими президентами и имевшего целью предотвращение попадания материалов в руки террористов.

Последняя из 12 партий прибыла на новый ультрасовременный склад в отдаленном северо-восточном районе Казахстана, близ границы с Россией и Китаем. Тринадцатидневное путешествие началось на законсервированном реакторе BN-350 в Актау на Каспийском море. Точное расположение склада не называется из соображений безопасности.

«Этот проект является важным техническим достижением, - сказал Томас Д'Агустино, руководитель Национального управления ядерной безопасности США. - Это не тот материал, который вы просто погружаете и везете по рельсам через всю страну».

По словам американских чиновников, США затратили на проект $219 миллионов, Великобритания вложила $4 миллиона, Казахстан тоже внес некоторую сумму.

http://inopressa.ru/article/18Nov2010/csmonitor/kazakh.html

Бизнес