12:17
USD 84.56
EUR 99.59
RUB 1.15
Большой тираж

Медведев и лидеры НАТО примут совместное заявление по Афганистану, пишет

«Взгляд» (Россия). Президент России Дмитрий Медведев и лидеры стран Североатлантического альянса на заседании Совета РФ - НАТО (СРН) 20 ноября в Лиссабоне намерены достичь договоренности об упрощенном транзите грузов из Афганистана, о подготовке кадров для антинаркотических структур Афганистана, Пакистана и стран Центральной Азии и принять совместное заявление, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

По его словам, «подготовка документов продолжается». «Они касаются взаимодействия по афганской проблематике, в частности вопросов, касающихся упрощенного транзита для нужд Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ)», - сказал Приходько.

МССБ созданы по итогам Боннской конференции, состоявшейся в 2001 году, и действуют в Афганистане с санкции Совета безопасности ООН для содействия переходной администрации страны. Россия сотрудничает с Международными силами в виде предоставления транзита и авиамоста. Ранее для этого подписаны соответствующие соглашения с отдельными государствами, входящими в НАТО, в том числе с США.

На этот раз, как ожидается, стороны должны договориться о том, чтобы упрощенный порядок транзита грузов нелетального характера (исключающего оружие и боеприпасы) распространялся и на обратное направление - из Афганистана.

Приходько пояснил, что необходимость упростить обратный транзит связана с тем, что «меняется характер международной миссии: боевые подразделения сокращаются». «Оборудование, технику они не всю хотят там оставлять», - отметил он. При этом добавил, что оружие МССБ оставит афганским полицейским и армии.

По словам Приходько, принято также решение о расширении взаимодействия России и альянса в подготовке кадров для антинаркотических структур Афганистана, Пакистана и стран Центральной Азии. В этой связи кремлевский представитель опроверг информацию о том, что афганский президент Хамид Карзай выразил недовольство борьбой с наркотиками в Афганистане.

«Кто это придумал, непонятно. Карзай звонил и благодарил президента Медведева за содействие, взаимодействие России в борьбе с наркотиками. Я подтверждаю, что в беседе с президентом РФ он высказывался очень позитивно за участие и содействие России Афганистану», - подчеркнул Приходько.

Как заявил ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, ожидать подписания конкретных договоров по европейской безопасности на саммите Россия - НАТО в Лиссабоне не стоит. Он добавил, что «Лиссабон - отличная трибуна для российского лидера, чтобы изложить свой подход к этой проблеме».

Как ожидается, на саммите НАТО, который пройдет накануне заседания Совета Россия - НАТО, главы 28 стран-членов альянса примут новую доктрину, в которой назовут Москву стратегическим партнером.

http://www.vz.ru/news/2010/11/19/448541.html

Бизнес