22:38
USD 84.79
EUR 100.70
RUB 1.16
Большой тираж

Инструкторы бундесвера испытывают сложности, обучая солдат афганской армии, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). Краеугольный камень новой стратегии, которой с 2010 до 2014 года намерены придерживаться силы НАТО в Афганистане, - ускоренная и усиленная подготовка афганских военнослужащих и полицейских. Цель стратегии - к 2012 году передать ответственность за обеспечение безопасности Афганистана правительству в Кабуле и к 2014 году постепенно вывести из страны международные войска.

Североатлантический альянс предоставит для обучения и оснащения афганских служб охраны правопорядка около $2 миллиардов. Появились сообщения и о том, что США уже подготовили к ноябрьскому саммиту НАТО в Лиссабоне рамочный план постепенной передачи ответственности от коалиционных сил силам афганского правительства, рассчитанный на два предстоящих года.

Частям бундесвера в новой афганской стратегии НАТО отведена существенная роль, причем не только в выполнении армейских задач на севере страны, где дислоцированы немецкие военнослужащие, но и в подготовке афганских коллег. Эта подготовка, помимо инструктажа в центрах обучения и на полигонах, должна идти во время совместных действий, связанных с полевой службой, то есть патрулирования и боевых операций плечом к плечу. В идеале, согласно стратегии НАТО, у каждого обучающегося афганца должен появиться свой визави из сил коалиции.

На деле такое сотрудничество выглядит иначе. «Совместная работа с афганцами, с нашей точки зрения, находится на зачаточном уровне. Мы только начали устанавливать контакты и заниматься координацией обучения. Я лично полагал, что дело будет идти более быстрыми темпами», - говорит Маттиас Л., заместитель командира батальона обеспечения учебного процесса.

Одна из причин в том, что военнослужащие этого батальона заняты охраной блокпостов и других объектов в наиболее опасных районах провинции Кундуз куда больше, чем обучением афганских коллег. Это вызвано тем, что для противодействия повстанцам по всему Афганистану, особенно на юге страны, требуется много солдат. Но их, считает командир батальона старший лейтенант Беньямин В., не хватает на то, чтобы «закрыть» районы от повторного проникновения боевиков.

В итоге личному составу подразделения приходится удерживать позиции на высотах в Чар-Даре вместо обучения афганских солдат. Сами афганцы не стремятся оказывать поддержку военнослужащим ФРГ. Об этом свидетельствует опыт боевых столкновений, в которые в последнее время часто вовлечены солдаты и офицеры бундесвера в Кундузе.

Один из немецких офицеров на условиях анонимности рассказал, что совсем недавно немецкие военнослужащие вели ожесточенную перестрелку с повстанцами в районе Чар-Дара. Тем временем солдаты афганской армии, отряд которых был дислоцирован в нескольких сотнях метров от места боестолкновения, наслаждались дневным отдыхом и сном и даже не думали идти на подмогу. В таком виде осуществлять  сотрудничество весьма трудно, считает Беньямин В.

«Следует признать, что части афганской регулярной армии очень ненадежны, в отличие, например, от полиции. Мы могли убедиться в этом на собственной шкуре в разных ситуациях», - говорит офицер.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6233431,00.html?maca=rus-rss-centralasia_TWITTER-5457-xml-mrss&utm_source=Deutsche+Welle&utm_medium=twitter

Бизнес