15:36
USD 84.79
EUR 100.70
RUB 1.16
Большой тираж

Около 2,8 миллиона паломников участвовали в хадже-2010, сообщает

РИА «Новости» (Россия). 1 миллион 799 тысяч паломников прибыли из-за рубежа, остальные 989 тысяч - граждане КСА и иностранцы из мусульманских стран, проживающие в королевстве.

Тем временем паломников, продолжающих хадж, настигла стихия. В среду, в первый день «ташрик» (трехдневный период после праздника Ид аль-Адха) в Мекке и окрестностях города прошли ливни, сопровождавшиеся сильным ветром. Как заявил представитель Главного управления по метеорологии и охране окружающей среды Саудовской Аравии Хусейн аль-Кахтани, ливни не нанесли серьезного ущерба ни городу, ни паломникам. Однако он предупредил, что дожди и грозы могут продолжаться в районе Мекки до следующей пятницы.

Власти призывают паломников соблюдать осторожность и подготовиться к возможному выпадению большого количества осадков.

Дожди не помешали паломникам, оставшимся в долине Мина, выполнять обряды и ритуалы хаджа. В первый день «ташрик» они продолжали приносить жертвоприношения и выполнять ритуал «побивание дьявола камнями», бросая камни в три колонны на мосту Джамарат.

Паломники должны в течение трех дней «ташрика» бросить 63 камня (по 21 камню в день). Затем они возвратятся в Мекку для последнего обхода (тавафа) Каабы. После этого все обряды и ритуалы хаджа считаются законченными, и паломники получают титул «хаджи» с правом ношения зеленой чалмы.

По распоряжению короля Саудовской Аравии Абдаллы бин Абдель Азиза каждому паломнику, возвращающемуся на родину, в качестве подарка будет вручен экземпляр Корана.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=45872

Бизнес