00:36
USD 84.50
EUR 102.72
RUB 1.15
Большой тираж

Мир обеспокоен судьбой известного правозащитника Азимжона Аскарова, пишут

«Новые известия» (Россия). Киргизский борец за права приговорен к пожизненному заключению за разжигание межнациональной розни и соучастие в попытке захвата заложников в дни беспорядков. Коллеги Аскарова во всем мире бьют тревогу. «Комитет защиты журналистов», например, сообщает, что после пыток и избиений Аскаров может просто погибнуть. Кроме того, Посольство США в Бишкеке выразило глубокую обеспокоенность нападениями на адвокатов, защищающих участвовавших в июньских событиях киргизских граждан узбекской национальности.

Комитет защиты журналистов требует от властей обеспечить Аскарову медицинский уход и проследить за тем, чтобы его избиениям был положен конец, а все ответственные за это лица привлечены к ответу. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека требует немедленного расследования того, подвергается ли заключенный пыткам и избиениям.

По мнению экспертов, приговор Аскарову - лишь одно из многочисленных свидетельств того, что власти Киргизии расследуют июньские события с узбекским уклоном. Верхушка страны не смогла сохранить объективность и явно заняла одну сторону конфликта - сторону киргизов. В объективности расследования июньских событий сомневаются и американские дипломаты, заявляющие, что киргизские власти обязаны принять все необходимые меры, чтобы гарантировать безопасность адвокатов, свидетелей и их родственников, а также защитить их от угроз, запугивания и нападений.

http://rus.ruvr.ru/2010/11/17/25696558.html

Бизнес