20:58
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16
Большой тираж

Amnesty International озабочена фактами пыток и жестокого обращения с заключенными в Таджикистане, сообщает

Asia Plus (Таджикистан). Международная правозащитная организация Amnesty International озабочена тем, что сотрудники милиции в Согдийской области Таджикистана подвергли гражданина России Ильхома Исманова пыткам и жестокому обращению. «Его жизнь в опасности, адвоката к нему не допускают», - с тревогой сообщают правозащитники.

По данным филиала НПО «Центр по правам человека» в Согдийской области, 3 ноября Ильхом Исманов исчез. Родственникам о его местонахождении не сообщили. 4 ноября двое мужчин явились к нему домой, описали имущество, не предъявив официальных документов. Они сообщили жене Ильхома Исманова, что его удерживают в городе Худжанде Согдийской области в отделе по борьбе с организованной преступностью.

«4 ноября жена Ильхома Исманова наняла адвоката. Но, несмотря на многократные попытки, ей удалось увидеться с клиентом лишь в суде 12 ноября, когда судья продлил ему срок содержания под стражей. Пятого ноября представитель Центра по правам человека в Согдийской области также попытался встретиться с ним, но безуспешно», - сообщает правозащитная организация.

Amnesty International со ссылкой на Центр по правам человека отмечает, что 5 ноября, когда жена и брат Ильхома Исманова пришли в ИВС в Худжанде, чтобы передать ему продукты и одежду, милиционер предложил им заодно принести и мазь от ран, а также болеутоляющие средства.

Родственникам Ильхома Исманова многократно отказывали в свидании, однако им дважды удалось увидеться с ним. По рассказам родственников, он не мог ходить, на шее у него были царапины, а на руках синяки.

По рассказам очевидца, присутствовавшего на заседании суда 12 ноября, Ильхом Исманов сообщил судье, что его пытали, в том числе электрошокером, а также обливали кипятком. Правозащитники отмечают, что судья отказался от предложения осмотреть следы пыток у него на теле. Судья не принял к сведению заявление о пытках и сказал, что адвокат должен обратиться к следователю.

Напомним, что прокуратура Согда возбудила уголовное дело в отношении активиста ИДУ - 32-летнего жителя города Канибадама Ильхома Исманова - по статьям «Соучастие в преступлении» и «Организация преступного сообщества» УК РТ. Правоохранительные органы сообщают, что осужденный в 2006 году за хулиганство Исманов числился в ИДУ под псевдонимом Хамза.

По словам источника, в августе 2010 года в Москве он вступил в контакт с региональным руководителем преступного сообщества ИДУ, который находится в розыске, 32-летним жителем Исфары Исмоном Азимовым, а затем, возвратившись на родину, выполнял приказы и указания преступного подполья.

http://www.asiaplus.tj/news/19/71344.html

Бизнес