03:24
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

МВД России создает структуру для защиты граждан от органов правопорядка, пишет

«Труд» (Россия). В Службу внутренних расследований войдут уволенные сотрудники МВД, ныне работающие и сокращенные милиционеры. Задачи нового ведомства будут существенно отличаться от функций ныне существующего департамента собственной безопасности. Сотрудники будут заниматься оперативно-разыскной деятельностью: собирать доказательства нарушений закона полицейскими, документировать их, а потом передавать в прокуратуру. То есть, по сути, ведомство будет защищать граждан от произвола полиции. Подчинят службу непосредственно руководителю МВД.

Это главное отличие от существующего департамента, в функции которого входит борьба с коррупцией в органах, превышением должностных полномочий и защита самих милиционеров и их семей. По мнению экспертов, с этими задачами ведомство справляется крайне неэффективно. И одна из причин в том, что начальство у контролеров и подконтрольных одно и то же. Поэтому Службу внутренних расследований выведут за рамки полиции.

Впрочем, только этого не будет достаточно. По-хорошему, за полицейскими надо организовать настоящую слежку, считают эксперты. Телефоны прослушивать, передвижения отслеживать, все действия снимать на камеру. Последние должны быть в каждом участке. И доступ к записям должен быть только у новой службы. Экспертов также смущает, что работать в ней будут милиционеры. Лучше бы это были люди, с МВД вообще не связанные. Да и подчинить службу стоило бы не министру, а ФСБ либо президенту. Впрочем, источник в МВД сомневается, что новое ведомство на деле будет создано. Ведь большинство людей в органах не хотят, чтобы «полиция для полицейских» была действительно эффективной.

http://rus.ruvr.ru/2010/11/17/25696558.html

Бизнес