21:12
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Большой тираж

Застой в мировой экономике станет причиной сокращения экспорта Китая, пишет

«Жэньминь Жибао» (Китай). В последующие пять лет экономический рост США будет колебаться в районе 2 процентов, медленное развитие мировой экономики будет сдерживать международную торговлю. По предварительным подсчетам, в 2015 году объем экспорта Китая составит $2,3322 триллиона. Но с учетом политической обстановки, стратегической ориентации, финансовой среды и торговой структуры разных стран Китай по прежнему будет способствовать достижению сбалансированного развития мировой экономики, фактические темпы роста экспорта снизятся. Ревальвация юаня будет продолжаться на протяжении длительного периода времени. В связи с тем, что экспорт Китая зависит от внутренних ресурсов, международного распределения труда и зарубежных заказов, повышение курса юаня не является обязательной причиной упадка экспорта. Комплексно анализируя различные факторы ввоза и вывоза товаров, в 2015 году в китайской международной торговле будет зафиксировано негативное сальдо.

В посткризисный период экономика развитых государств восстанавливается медленно, инвестиции и потребление находятся в упадке, развитые экономические субъекты различными методами продвигают экспорт, стимулируя рост экономики, жертвуя чужими интересами. На данный момент значительное отличие Китая от развитых стран прослеживается в валютных резервах, в области активного торгового сальдо, на рынках труда и недвижимости, а также в экономическом росте. В этом контексте на КНР по-прежнему возлагается надежда по достижению сбалансированного развития мировой экономики, что, в свою очередь, скажется на снижении темпов роста китайского экспорта.

Во-первых, в настоящее время на долю КНР приходится 29 процентов от всех валютных резервов мира, 84 процента от показателей развитых стран, 44,7 процента от новых экономик и развивающихся стран.

Во-вторых, зафиксированы отрицательное сальдо внешней торговли США и положительный аналогичный показатель в КНР. После финансового кризиса вслед за медленным восстановлением мировой экономики растет импорт в США, отсюда и отрицательное сальдо во внешней торговле. В Китае же прослеживается положительное сальдо, которое в июле 2010 года составило $28,7 миллиарда, превысив показатель, зафиксированный при пике экономического роста во второй половине 2007 года.

В-третьих, в крупнейших экономических субъектах - США, Японии и странах еврозоны - прослеживается высокий уровень безработицы, а в Китае - дефицит рабочей силы. В 2010 году в КНР наблюдается нехватка рабочих рук, минимальный уровень заработной платы в значительной степени поднялся. Со стабилизацией и возрождением национальной экономики спрос на трудовые ресурсы в начале года достиг докризисного показателя.

В-четвертых, по-прежнему прослеживается застой на рынке недвижимости США, в Китае же растет количество продаж и цены на жилье.

В-пятых, национальная экономика США восстанавливается медленными темпами, в Китае же наоборот. При помощи стимулирующих мер китайская экономика стремительно развивается. Рост ВВП за первые три квартала в 2010 году достиг отметки в 10,6 процента, что намного выше аналогичного показателя прошлого года.

Стоит отметить, что вышеперечисленные пять факторов трудно изменить за короткое время, это означает, что Китаю по-прежнему будет отдаваться главная роль в достижении мирового баланса. Неравномерность экономического развития может привести к трем следующим последствиям: во-первых, появится больше торговых трений между Китаем и другими странами; во-вторых, КНР больше откроет свой рынок для увеличения импорта; в-третьих, быстрыми темпами будет расти курс юаня.

http://russian.people.com.cn/95181/7201169.html

Бизнес