11:01
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95
Большой тираж

Голод казахстанцам не грозит, считает

«Экспресс К» (Казахстан). Потенциально республика может быть преуспевающим производителем и экспортером практически всех видов сельскохозяйственной продукции, вплоть до морепродуктов. Но на практике ситуация иная. Такую точку зрения высказал в Институте политических решений Шамиль Дауранов, советник председателя правления Национального аналитического центра при правительстве.

По его оценкам, наиболее благополучна ситуация с производством зерна и муки, здесь Казахстан конкурентоспособен безоговорочно. Эксперт видит в этом эхо освоения целины в 1950-е годы, когда на расширение зерновой базы страны выделялось свыше $20 миллиардов по тогдашнему курсу. Если до целинной эпопеи вместимость всех казахстанских элеваторов составляла 32,5 тысячи тонн зерна, то к 1970-м на порядок выросла - до 306 тысяч тонн. Были построены мощная агропромышленная инфраструктура, предприятия и поселки, одних только железных дорог проложено более 2 тысяч километров.

Гораздо менее радостна ситуация с мясом. В советские годы вклад республики в общесоюзный котел чуть-чуть не достигал миллиона тонн в год. Если нынешний экспорт считать аналогом тогдашних поставок, то он уменьшился раз этак в 500 - до 1,8 тысячи тонн. Поголовье скота 1980-х годов практически съедено к 2000 году, после чего наметилась тенденция к постепенному увеличению, впрочем, очень плавная. Селекционная работа пришла в упадок, надои за последние десятилетия не менялись и составляли в среднем 2,2 тысячи литров молока в год от коровы, примерно в 5 раз меньше, чем в развитых странах. Сейчас большая часть молочных продуктов поставляется в Казахстан из-за рубежа. Например, 90 процентов сортов сыра на наших прилавках - импортные.

Алма-Ата была городом, где яблоки росли, Алматы стал мегаполисом, куда они завозятся. Зависимость страны от зарубежной плодово-ягодной продукции растет лавинообразно. В 2004 году, например, косточковых в Казахстан поставлялось 0,5 тысячи тонн, в 2008-м - 4,6 тысячи. За тот же период импорт семечковых (яблок и груш) вырос с 1,4 до 151 тысячи тонн. Садами и виноградниками занято 0,2 процента от посевных площадей. Потребление вкусной и сочной продукции составляет в год 8,6 килограмма косточковых, 1,7 килограмма ягод и 3,1 килограмма винограда на душу населения.

Сложившуюся ситуацию Шамиль Дауранов считает следствием курса на мелкий сельскохозяйственный производитель. Сейчас частные крестьянские хозяйства составляют 97 процентов от всех сельхозпроизводителей страны и дают 72 процента агропродукции. На селе проживают 45 процентов населения страны, но обеспечивают они лишь самих себя. Производительность труда казахстанского фермера в 3,5 раза меньше, чем в России, в 7 раз меньше, чем в Германии, и в 17 раз меньше, чем в целом по странам ЕС. Переломить ситуацию, с точки зрения эксперта, способна комплексная государственная программа, рассчитанная на долгий срок и подразумевающая очень большие инвестиции. В стране практически нет крупнотоварных производителей сельхозпродукции, их еще надо создать.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=45711

Бизнес