07:13
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16
Большой тираж

Global Witness: В политическом развитии Туркменистана наметился регресс, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). Ежегодная конференция, на которой собираются эксперты, наблюдающие за ситуацией в Туркменистане, завершает работу в Берлине. На итоговой встрече участники пришли к мнению, что декларируемая официальными властями РТ приверженность пути демократическим реформам не что иное, как популистский ход. Говоря об общей ситуации с правами человека в Туркменистане, присутствующие на конференции отметили, что в последнее время в стране наблюдается несколько тревожных тенденций. Это возрастающий культ личности нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова, выдавливание из страны инакомыслящих, охота на правозащитников с целью их физического устранения и возросшая безнаказанность спецслужб.

Представители международных организаций Bankwatch и Global Witness, которые наблюдают за доходами в странах, занимающихся добычей энергоресурсов, в один голос заявляют, что энергодобыча в Туркменистане - это наиболее коррумпированная отрасль, абсолютно непрозрачная для общественности и международного сообщества. В интервью исследователь международной организации Global Witness Том Майн поделился своим видением сегодняшней ситуации в РТ.

«После доклада «Это все газ!» наша организация пыталась получить точную информацию о стабилизационном фонде, созданном президентом Бердымухаммедовым, то есть, проще говоря, мы хотели выяснить, где находятся государственные доходы. Но, к сожалению, информации почти нет, поэтому мы продолжаем вести исследование в этой области», - рассказывает он.

Эксперт также считает, что политико-экономическая ситуация в Туркменистане не стала лучше. «Особенно это стало заметно после прошлогоднего взрыва на туркменском участке газопровода в Россию. Москва больше не закупает у РТ прежние объемы газа, а это означает, что государственные доходы значительно уменьшились. Единственным надежным партнером Туркменистана в энергетических вопросах сейчас является Китай, но объемы закупок тоже невелики, то есть национальный бюджет РТ находится в достаточно плачевном состоянии», - говорит Том Майн.

«Нам было легче работать над этой темой во время Ниязова, сейчас труднее. Он открыто заявлял, что государственные деньги хранятся на счетах в Deutsche Bank. Бердымухаммедов не высказывался на эту тему, - продолжает эксперт. - Мы провели независимое расследование и знаем, что у Туркменистана есть счета не только в Deutsche Bank, но и в других европейских банках. Но получить информацию, в каких именно, не смогли. Вокруг стабилизационного фонда тоже много тайн. Где он находится и как много денег на счету, неизвестно, нам только удалось выяснить, что он управляется лично президентом. Именно по причине того, что получить официально информацию из РТ невозможно, страна поставлена на последнее место в отчете Revenue Watch Institute о прозрачности государственных доходов от реализации нефтегазовых ресурсов».

«По сравнению с информацией о семьях других лидеров - Каримова, Назарбаева и даже прежнего президента Ниязова, мы так мало знаем о семье Бердымухаммедова! Где они живут, где работают? Нам известно, что один из родственников Бердымухаммедова живет в Лондоне и работает в каком-то государственном проекте, и у него есть дочь и сын. Но где они находятся, мы не знаем», - говорит Том Майн.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6225638,00.html?maca=rus-rss-centralasia_TWITTER-5457-xml-mrss&utm_source=Deutsche+Welle&utm_medium=twitter

Бизнес