10:43
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Большой тираж

США установили отрицательный рекорд в сфере прав человека, сообщают

«Ведомости» (Россия). Рабочая группа Совета ООН по правам человека приняла итоговый доклад о прохождении данной процедуры США. Обзор проводится в рамках Универсального периодического обзора, составляемого ООН. Члены и наблюдатели ООН вынесли в адрес США 228 - рекордное число - рекомендаций, касающихся соблюдения прав человека и устранения их нарушений внутри страны и в ходе военных операций за рубежом.

В США сохраняется дискриминация по расовому признаку, половой принадлежности, сексуальной ориентации, права человека нарушаются жестким иммиграционным законодательством, говорится в отчете правозащитников. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин ждет ратификации уже 30 лет, США и Сомали - единственные страны, не ратифицировавшие Конвенцию по правам ребенка, указывают правозащитники. В докладе признаются, что дискриминация чернокожего и испаноязычного населения сохраняется, а иммиграционная система несовершенна.

США хотя и ведут войну с террористами «Аль-Каиды», но обещают полностью выполнять внутреннее и международное законодательство в вооруженных конфликтах, заявила на прениях Эстер Бриммер, руководитель американской делегации. В итоговом документе США рекомендовано отменить смертную казнь, закрыть тюрьму на базе в Гуантанамо, тщательно расследовать случаи применения пыток и превышения полномочий силовыми структурами, расширить участие США в международных договорах в области прав человека, международного гуманитарного права и регулирования труда.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=45645

Бизнес