11:52
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
Большой тираж

Премьером Кыргызстана хотят быть все, пишет

«Коммерсант» (Россия). В Бишкеке начал работу новый парламент Кыргызстана. В течение 45 дней депутатам предстоит создать правящую коалицию и сформировать правительство. Однако процесс этот простым не будет, поскольку на пост премьера претендуют лидеры едва ли не всех прошедших в парламент партий.

Начало первого заседания парламента изрядно затянулось. Только во второй половине дня главе ЦИК Акылбеку Сариеву удалось вручить мандаты избранным депутатам. Красные корочки народных избранников получили 118 человек. Отсутствовали только лидеры победившей партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев и Ахматбек Кельдибеков. Господин Ташиев заявил, что не появится на заседаниях до тех пор, пока его соратница по партии Динара Исаева, супруга бежавшего из страны бывшего премьер-министра, не сдаст депутатский мандат. По мнению экспертов, лидер «Ата-Журта» пытается отодвинуть на второй план супругу одиозного политика, чтобы избавиться от ярлыка пробакиевской партии. В ответ госпожа Исаева сообщила, что ее не волнуют капризы господина Ташиева. Позиции супруги экс-премьера, чья семья вложила немалые средства в избирательную кампанию «Ата-Журта», прочны, поэтому Камчыбеку Ташиеву вряд ли удастся добиться своего.

Остальные 4 партии, попавшие в парламент, уже создали свои депутатские фракции.

Президент переходного периода Роза Отунбаева появилась в зале парламента лишь к концу заседания. Она поздравила депутатов и народ с исходом первых демократических выборов, отметив, что голосование прошло прозрачно и без применения административного ресурса. Вопреки ожиданиям глава государства не назвала партию, которая должна заняться формированием правящей коалиции. Поскольку ни одна из них не набрала большинства, предстоит организовать союз как минимум трех партий, чтобы получить искомый 61 голос для избрания премьера. Пока консультации по созданию правящей коалиции не принесли результатов. На пост премьера претендуют генерал Феликс Кулов, экс-премьер Алмазбек Атамбаев и бизнесмен Омурбек Бабанов. Однако все они являются представителями северных кланов. Отдать им пост главы правительства вряд ли согласится «Ата-Журт», объединивший элиту южных регионов.

По новой Конституции парламент имеет в запасе 45 дней для формирования правящей коалиции. Если за это время правительство не будет создано, президент переходного периода должна распустить парламент и назначить новые выборы.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1536649

Бизнес