11:23
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Большой тираж

Наверняка совсем не так представляли себе в Кыргызстане начало новой парламентской истории, считает

«Голос России». Все с нетерпением готовились к изменениям, но то, что ждать придется так долго, мало кто предполагал. Лишь через месяц после парламентских выборов Жогорку Кенеш смог собраться на дебютное заседание. Сделал он это тогда, когда многие в стране уже поняли, что первый парламентский блин постбакиевской республики оказался комом.

Взаимные и взаимоисключающие обвинения в фальсификациях. Подозрительная затяжка с оглашением результатов. Протестные акции сторонников партий, оказавшихся не у дел. Неопределенность с коалицией. Это не самый благоприятный фон для торжества демократии. А парламент виделся сменщикам Бакиева именно таким. Утешить сейчас их может только то, что любое рождение проходит в муках. Тем более если речь идет о смене общественно-политической формации. Ей и только ей посвящался апрельский переворот. И теперь она и только она уже таит в себе большую угрозу.

Как бы то ни было, 10 ноября парламент собрался. Хотя еще в начале недели оставались сомнения в том, что это вообще когда-нибудь произойдет.

Кстати, лидеры победившей на выборах оппозиционной партии «Ата-Журт» отказались получить мандаты. Но в зал заседаний их люди прибыли, а это значит, что парламентский процесс со скрипом и большими оговорками все-таки пошел. Понятно, что внешние факторы, суды, жалобы, иски, протесты на судьбу этого Жогорку Кенеша уже не повлияют. Но ее еще в состоянии прервать сами депутаты. По Конституции им отводится 45 дней на формирование правящего большинства. Если не успеют, то коалицию каждой из партий опять придется искать среди избирателей на новых выборах. Поскольку у президента переходного периода в этом случае появится право на роспуск парламента.

Впрочем, так далеко депутаты пока не заглядывают. Сейчас они присматриваются друг к другу. Хотя все здесь друг друга знают, потому и говорят уже, что любой альянс может быть и неэффективным, и недолговечным. Тем не менее аналитики самым естественным называют сочетание трех партий: провластного дуэта социал-демократов экс-вице-премьера Атамбаева и «Ата Мекен» такого же бывшего Текебаева, а также примкнувших к ним центристов из «Республики». Однако говорить об устойчивости любой конструкции можно будет только тогда, когда она выдержит испытание борьбой за премьерское кресло. После конституционного референдума теперь оно пьедестал. Вот об него-то и могут разбиться любые коалиционные варианты.

http://rus.ruvr.ru/2010/11/10/33167803.html

Бизнес