22:24
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Большой тираж

Казахстан добился наибольших в мире результатов в совершенствовании законов о бизнесе, рассказывает

Gazeta.kz (Казахстан). Об этом говорится в докладе «Ведение бизнеса-2011: улучшение условий для предпринимателей» - восьмом из серии ежегодных совместных докладов IFC и Всемирного банка.

Казахстан улучшил законодательство, регулирующее создание предприятий, получение разрешений на строительство, защиту прав и интересов инвесторов и международную торговлю. В результате страна переместилась вверх на 15 пунктов в рейтинге стран по степени благоприятствования регуляторной базы по ведению бизнеса, заняв 59-е место среди 183 стран.

Таджикистан и Венгрия также вошли в десятку стран, в наибольшей степени улучшивших регуляторную среду для бизнеса за последний год, поднявшись соответственно на 10 и 6 пунктов. Чехия поднялась на 19 пунктов в рейтинге, до 63-й позиции.

Литва вошла в группу первых 25 стран по степени благоприятствования регуляторной среды по ведению бизнеса, улучшив показатели в пяти из девяти областей, оцениваемых в рамках исследования «Ведение бизнеса» (больше, чем любая другая страна). Благодаря этим достижениям она присоединилась к Эстонии, Латвии и Грузии, занимающим высокие места в рейтинге.

За последние 5 лет около 85 процентов стран мира улучшили деловую среду благодаря 1 тысяче 511 усовершенствованиям в сфере регулирования предпринимательской деятельности. В докладе «Ведение бизнеса-2011» впервые использован новый показатель, оценивающий, насколько изменилось законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, в 174 странах с 2005 года. Согласно этому показателю, Грузия наиболее активно реформировала регулирование предпринимательской деятельности в мире.

В течение восьми лет подряд Восточная Европа и Центральная Азия были регионом, наиболее активно совершенствовавшим регулирование предпринимательской деятельности. В прошлом многие преобразования обуславливались перспективой присоединения к Европейскому союзу. В последнее время финансовый кризис стимулировал новый подъем активности. За последний год 21 из 25 стран усовершенствовали регулирование предпринимательской деятельности для местных компаний.

http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=325853

Бизнес