12:21
USD 88.91
EUR 94.75
RUB 0.95
Большой тираж

Эксперты: Странам Центральной Азии нужно преодолеть постсоветский синдром, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). Весенний переворот в Кыргызстане, события в Оше и военная операция на востоке Таджикистана - ключевые события, определяющие уровень безопасности в регионе в 2010 году. Аналитики полагают, что в регионе нет эффективной системы реагирования на общие угрозы. Причиной тому они называют политику государственной замкнутости стран Центральноазиатского региона. Политологи считают это явление постсоветским синдромом. В его основе тенденция видеть в соседях угрозу своему национальному развитию. Аналитики задаются вопросом - могут ли страны ЦАР объединиться для отражения общих для всех угроз? Разочарования здесь больше, нежели поводов для оптимизма.

«События показали, что в ЦАР нет государств, способных взвалить на себя роль лидеров в регионе. Нет держав, которые могли бы взять ответственность за разруливание обстановки в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Есть большие по территории страны, но они не лидеры, ибо сами нуждаются в защите», - отмечает глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

Аналитик полагает, что события обнажили неэффективность и региональных систем безопасности. И ШОС, и ОДКБ показали, что нуждаются в корректировке своей деятельности. «Структуры в постсоветском пространстве не сработали. Видимо, есть необходимость изменить положения в уставах», - говорит Сухроб Шарипов.

Кризисы в Центральной Азии должны реанимировать идеи интеграции в борьбе с угрозами безопасности, но готовы ли страны ЦАР взаимодействовать с соседями в случае обострения ситуации? Ведь участие в любом союзе предполагает делегирование части своих государственных полномочий. Эксперт убежден, что молодые государства в регионе уязвимы взаимной подозрительностью. «Нам нужно всем освободиться от постсоветского синдрома. Это больной вопрос в ЦА. Тут границы республик созданы искусственно советской империей, здесь все переплетено. В этом смысле уязвимость каждой страны серьезная», - заключает Сухроб Шарипов.

Угрозы безопасности в ЦАР находятся внутри региона, полагают аналитики. По мнению российских экспертов, корень проблем в том, что страны региона не сформировали до конца модели своей экономики и не определились с подходами к сотрудничеству с соседями. «Отдельные государства не могут развить необходимую цивилизационную, геополитическую мощность, чтобы достойно развиваться. Я считаю, что самый главный залог безопасности в регионе - новая реинтеграция при безусловном сохранении суверенитетов», - говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития России Юрий Крупнов.

Решение водных проблем аналитик видит в создании нового водного союза с участием России. А одним из механизмов смягчения водного дефицита - проект поворота части стока сибирских рек в ЦАР. «Сегодня есть другие технологические возможности. К примеру, водопроводные. Если мы можем транспортировать нефть, то почему бы не транспортировать воду? Это серьезно продвинет ситуацию. Нам нужен, может быть, невиданный в истории гигантский водный проект», - полагает Юрий Крупнов.

Политика изоляции стран региона может обнажить их уязвимость перед внешними угрозами, полагают эксперты. Основные посылы здесь идут из Афганистана. «Афганистан является инкубатором террористической угрозы. В рамках своей компетенции мы отслеживаем ситуацию в этой стране, особенно в ее северных провинциях, чтобы иметь возможность своевременно реагировать на угрозы», - заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

В последнее время все чаще обсуждается тема возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу, замечают политологи. Если вопрос будет решен положительно, то это будет чисто политическое решение, считает Сухроб Шарипов. По его мнению, Таджикистан способен самостоятельно нести охрану своих рубежей. «Возьмите ситуацию 1999 года. На границе тогда стояли российские пограничники, и боевики проходили через территорию Таджикистана вплоть до Кыргызстана и Узбекистана. Это спасало? Нет. Сегодня мы видим, что стоят таджикские пограничники, и боевики уничтожаются уже на территории РТ. Мы не даем им проходить дальше. Нам нужны только техника и вооружения!», - восклицает эксперт.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6217805,00.html

Бизнес