«Голос России». С парламентом Киргизии получилось почти как с вином. Его мало было произвести. Его следовало выдержать. Три недели прошло с тех пор, как страна проголосовала. И только в пятницу Жогорку Кенеш сможет позволить себе собраться. И то исключительно потому, что промедление на самом деле смерти подобно. В Киргизии все больше стали говорить о необходимости новых выборов. Но, видимо, пока все-таки обойдутся без них. И в этом случае действительно получается лучше позже, чем никогда.
Главное так и осталось за кадром. Ради чего все это было. Ведь в итоге Центризбирком лишь подтвердил показатели, ставшие фактом еще двадцать дней назад. Все те же пять партий могут назвать себя парламентскими. Все тот же расклад по процентам и мандатам. Все то же первенство оппозиционной, как ее называют одни, и пробакиевской, как окрестили иные, партии «Ата-Журт». Все так. Но есть нюанс. Именно ради него, как говорят аналитики, и затеяли власти эту паузу в словах и цифрах.
Это, конечно же, не просто так совпало, что сразу по оглашении окончательных результатов три партии заявили о создании коалиции. В правящий альянс могут войти проправительственная партия социал-демократов, «Ата Мекен» Текебаева и примкнувшая к ним «Республика». Потому, настаивают эксперты, власть и поставила ЦИК задачу потянуть время, что хотела проверить эти силы на способность договариваться друг с другом. Причем так, чтобы не пострадало все, что нажито апрельской революцией.
Избирком, видимо, потому и выбрал из всех зол меньшее, в смысле количества парламентских фракций. Окажись в Жогорку Кенеше еще и «Бутун Кыргызстан» - движение, которому не хватило десятых - на троих вместе с «Ата-Журтом» и «Ар-Намысом» Феликса Кулова они бы точно переписали порядок. По крайне мере, солидарное стремление вернуть президенту все полномочия, отнятые у него конституционным референдумом, сделало бы их коалицию вполне логичной.
Примечательно, что выборы признаны несостоявшимися на 13 из 44 зарубежных участках. Это вызвало возмущение киргизских послов в Иране, Украине, Германии, России, Швейцарии, а также постоянного представителя республики при ООН. В их заявлении отмечается, что решение ЦИК аннулировать итоги негативно отразилось на имидже страны за рубежом. Может быть, дипломатов не предупредили. А может, и дипломатия тут вообще ни при чем. Подозревают же оппоненты, что Центризбирком в реальности не перепроверял итоги, а прикидывал последствия и подгонял результат. Доказать это практически невозможно. Но в Киргизии не принято тратить на это время. Здесь достаточно слухов и подозрений, чтобы из искры возгорелось пламя.
Поэтому, оценивая беспрецедентное затягивание объявления итогов, только оптимисты уверяют, что поздние мысли, как правило, самые разумные. Скептики же полагают, что в этой стране по-прежнему все еще возможно. И Киргизию могут ожидать либо очередной захват власти, либо новые выборы. Причем последние - с вполне легитимным основанием. Если парламент не сумеет за 45 суток создать коалицию. Пока же здесь хоть что-то определилось. Новый Жогорку Кенеш собирается провести первое заседание. И хоть его выдержали, как вино, но это еще совсем не факт, что и в нем истина.
http://rus.ruvr.ru/2010/11/02/31195242.html