10:55
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Большой тираж

Засуха оставит за чертой бедности полтора миллиона россиян, сообщает

Lenta.ru (Россия). Из-за засухи лета 2010 года 1,4 миллиона россиян попадут за черту бедности. Таковы результаты расчетов Всемирного банка, приведенных в очередном обзоре экономики России. Сейчас, по оценке ВБ, бедными являются 13,6 процента жителей России.

Непосредственной причиной столь заметного увеличения числа бедных (приблизительно на 1 процент) является резкое повышение цен на продукты питания. В наибольшей степени от роста цен пострадали пенсионеры и другие категории населения, живущие на пособия.

Хотя эффект является «существенным», Всемирный банк все же ожидает, что постепенно он рассеется - по мере роста доходов населения. При этом ВБ отмечает, что принятые правительством меры, в частности, запрет на экспорт зерна, являются неэффективными, так как цены в России будут определяться ситуацией на мировом рынке зерна.

Согласно данным ВБ, в наибольшей степени в России подорожала гречневая крупа. В Московской области в июле-октябре установлен рекорд роста цен на нее - 147 процентов. Картофель в России в среднем подорожал на 30 процентов, а яйца - на 20.

Засуха лета 2010 года привела к гибели почти 40 процентов урожая зерновых.

В своем докладе Всемирный банк также снизил прогноз по росту ВВП России в 2010-2012 годах. В текущем году темпы роста экономики страны составят лишь 4,2 процента вместо заявленных ранее 4,5 процента. Согласно официальному правительственному прогнозу, ВВП России в 2010 году вырастет на 4 процента.

http://lenta.ru/news/2010/11/02/wb/

Бизнес