Gazeta.kz (Казахстан). Согласно пророчеству известного футуролога и бизнес-стратега Росса Доусона, самый стремительный уход в Сеть грозит американским печатным изданиям. Уже к 2017 году ежедневные газеты в США печататься перестанут. Новостной контент, на котором они преимущественно специализируются, целиком перекочует в Интернет. По версии эксперта, вслед за американскими изданиями рынок покинет «бумага» и из Европы. В 2019 году состоятся «похороны» старейших британских и ирландских газет. Годом позже к прогрессивному клубу присоединятся Норвегия и Канада. Финские и сингапурские газеты могут продержаться еще пару лет, французская и немецкая пресса дотянут до 2030 года.
«Это естественный процесс - в развитых странах переход газет в Сеть стремителен и необратим. Пресса в прежнем виде вымирает, ее содержание не соответствуют ни духу времени, ни финансовым возможностям», - считает Росс Доусон. К 2040 году лишь жители нескольких десятков государств будут пользоваться обычными газетами. Речь идет о некоторых странах Африки, Латинской Америки и, возможно, Океании. Российскую бумажную прессу Доусон поставил в один ряд с турецкой, мексиканской и монгольской - тотальный уход в онлайн к середине 2030-х годов.
К настоящему времени не более 5-7 процентов ранее издававшихся бумажных газет полностью перекочевали в Интернет. Пока что почти каждый такой уход вызывает заметный резонанс. Так, в 2007 году старейшее шведское издание Post-och Inrikes Tidningar в один момент исчезло из продажи в киосках. Газета издавалась с 1645 года! В 2009-м онлайн-версия стала единственной формой для столетней американской Christian Science Monitor, последовала за ней и Ann Arbor News, газета со 174-летней историей.
Что касается устройств для чтения интернет-изданий, на сегодня наиболее перспективным направлением считается развитие всевозможных планшетов - iPod и аналогов. Однако тот же футуролог Доусон убежден, что в течение ближайших 10 лет может произойти очередной переворот. Разработки в области гибкой электронной бумаги дойдут до пользователей, и тогда читатели получат свои газеты почти в том же виде, к которому они привыкали в течение нескольких столетий.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=324650