23:31
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Учеников некоторых школ попросили покинуть Астану на время проведения саммита ОБСЕ, пишет

«Мегаполис» (Казахстан). Такую установку дали родителям на школьных собраниях. Временно сменить местонахождение должны и студенты, проживающие в общежитиях. Пока возмущенные родители ломают голову, куда же девать своих чад, дети радуются незапланированно наступившим каникулам.

- Классный руководитель сказала на родительском собрании, что, когда будет саммит, детей надо вывезти из города. Куда и к кому мне их вывозить? Кому помешают младшеклассники? - жалуется одна из родительниц школьников столичной гимназии № 15.

- За три дня проведения этого саммита ни с нами, ни с нашими детьми ничего не случится, если мы будем ограничены в передвижении в тех местах, где будет проходить саммит, - заявил вице-министр образования Серик Ирсалиев. - Но, уверяю вас, сажать детей в товарные вагоны, вывозить за город и выпускать в открытую степь указания никто не давал. От министерства таких инструкций не исходило.

Выходит, указание «выселить» дали столичные власти? Причем если в одних школах это «настоятельно рекомендуют», то в других просто «высказывают пожелание».

- Мы просили родителей, чтобы как можно меньше было движений, - сообщили нам в средней школе № 31. - Но еще же далеко до этого!

Как выяснилось, «недалеко». Так, студенты политехнического колледжа Астаны, проживающие в общежитии, уже покинули его и разъехались по домам. «Нам как сказали, так студенты сразу начали уезжать. Уже почти все уехали, - говорит вахтер политехнического общежития. - Сказали, что здесь будут жить милиционеры».

Чтобы обеспечить безопасность участников саммита, в Астану стягиваются сотни сотрудников правоохранительных органов. Сейчас их спешно расселяют по освободившимся помещениям.

Но пока чиновники спешно готовятся, убирают и наряжают столицу, школьники радуются внезапно свалившимся каникулам. Осенний отдых учеников в Астане в этом году разбили на две части: сначала они будут отдыхать с 5 по 7 ноября, а «остатки» каникул будут догуливать в самый горячий «саммитный» период - с 29 ноября по 5 декабря. По мнению столичных чиновников, это делается в интересах самих же школьников.

- Многие дети ездят из одного конца города в другой, особенно старшеклассники. Понятно, что во время проведения саммита ОБСЕ дороги могут быть перекрыты. И детям будет проблематично добираться до школ, да и в целях безопасности это не помешает, - сообщил главный специалист столичного управления образования Талгат Каимбаев.

http://megapolis.kz/art/A_detey_vivezite_za_gorod

Бизнес