10:16
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Большой тираж

Таджикистан призывает пересчитать запасы воды в регионе, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). Таджикистан серьезно готовится отстаивать свои инициативы по воде на мировой арене. В этом году почти все сотрудники МИД страны получили указание изучить историю водных вопросов в Центральной Азии. Чтобы разобраться во всех тонкостях, для них были организованы даже спецкурсы с приглашением специалистов-водников. «Я обязал дипломатов выучить все назубок. Дипломат не сможет вести диалог, если он глубоко не знает, сколько водохранилищ в Таджикистане и странах низовья, сколько здесь гидроэлектростанций, какая квота по воде у республики. Все это нужно знать, чтобы грамотно отстаивать интересы республики», - отмечает министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

В октябре глава внешнеполитического ведомства сделал несколько заявлений по воде. В частности, он назвал необоснованными заявления президента Узбекистана, отметившего, что узбекская сторона рискует на 8 лет остаться без воды ввиду заполнения Рогунского водохранилища. «Таджикистан, согласно межгосударственным соглашениям, в Центральной Азии имеет 12-процентную квоту на использование воды. Из этого объема мы сейчас не используем около трех процентов. То есть часть положенной нам по квоте воды мы отдаем в страны низовья. Мы, сооружая Рогунское водохранилище, будем заполнять его в рамках своей квоты. Согласно техническим расчетам, Рогунское водохранилище будет заполняться не восемь, а целых 17 лет», - заявил Зарифи.

Руководитель Клуба экологических организаций Таджикистана Алихон Латифи также недоумевает по поводу опасений со стороны Ташкента. «По существующему вододелению со стока рек Амударья и Сырдарья, Таджикистан использует только 8-9 процентов из положенных 12. Я думаю, Узбекистан не хочет потерять дармовые 3 кубокилометра воды», - говорит Латифи.

В Душанбе убеждены, что водные споры давно перетекли в политическое русло и уже повлекли за собой конфликты. Пример тому - задержка железнодорожных грузов для Таджикистана на территории Узбекистана и череда демаршей экологов.

Так, в конце октября узбекские «зеленые» предъявили Таджикистану счет на сумму около $300 миллионов за загрязнение атмосферы от деятельности ТАЛКО. На фоне водных споров такие акции могут повторяться, при этом игра почему-то идет в одни ворота, считают аналитики.

По словам руководителей таджикского МИД, Душанбе будет настаивать на проведении полной экспертизы водохранилищ региона. Таджикистан не менее, чем страны низовья, заинтересован в заполнении Аральского моря, так как из-за трагедии Арала теряет свои ледники.

«Высыхание Арала и соляные ветры уничтожают наши источники воды. За 30 лет из 14 тысяч ледников мы потеряли почти тысячу. Оставшиеся ледники потеряли больше четверти своей массы. Мы на пороге экологической катастрофы», - заявил Хамрохон Зарифи.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6149451,00.html

Бизнес