The Washington Post (США). По данным нового исследования, проведенного 174 учеными из 38 стран, примерно 1/5 всех позвоночных и 1/3 всех акул и скатов грозит вымирание.
Кроме того, из-за разрушения естественной среды обитания, чрезмерной эксплуатации природных ресурсов и вторжения новых видов на грани исчезновения ежегодно оказываются еще 52 вида. В то же время исследование показало, что потери могли бы быть на 20 процентов выше, если бы не усилия, прилагаемые для сохранения видов.
По словам участника исследования Николаса Далви, индустриально развитые страны все еще «экспортируют разрушение по всему миру», забирая у развивающихся стран продовольствие и другие ресурсы. «Мы превратили треть обитаемой территории Земли в площади для производства продуктов питания. Уничтожение среды обитания не может не отразиться на биологическом разнообразии», - сказал он.
Тяжелейший удар в последние годы нанесен животным в Юго-Восточной Азии, где наряду с вырубкой лесов и охотой происходило расширение сельскохозяйственных площадей. Существенно сократилась и популяция земноводных в Центральной Америке, тропических Андах и Австралии. 41 процент земноводных сейчас на грани исчезновения.
Экологические организации выступают за создание природоохранных зон на 25 процентах суши и 15 процентах морей к 2020 году. Сейчас под защитой находятся 14 процентов суши и всего 1 процент Мирового океана.
По данным исследования, природоохранные мероприятия уже привели к началу восстановления популяций 64 процентов находящихся под угрозой видов. Профессор Института океанологии штата Вирджиния Джек Масик считает, что примерно 33 процентам хрящевых рыб грозит исчезновение. «Если США сокращают вылов акул у своего побережья, то в других странах подчас наблюдается обратная тенденция», - отметил он.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=45073