11:37
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Европейские эксперты критикуют стратегию Евросоюза в Центральной Азии, рассказывает

«Немецкая волна» (Германия). На встрече в Бонне эксперты из разных исследовательских институтов Европы, следящих за развитием Центральной Азии, обсудили проблемы энергетической безопасности и демократического развития в ЦА. По их оценкам, ситуация в регионе за последние 5 лет ухудшилась, а уровень безопасности снизился.

Эксперт из Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Нил Мелвин, имея в виду ситуацию в Кыргызстане, назвал 2010 год «годом насилия», которое, по его словам, продолжается до сих пор, если учесть обстоятельства ведения судов на юге страны.

Сложной назвала ситуацию в Центральной Азии политический советник спецпредставителя ЕС в Центральной Азии Дженнифер Зеринг. В регионе, по ее мнению, «отмечен небольшой прогресс в некоторых сферах, а в других - даже регресс, особенно в сфере соблюдения прав человека и в том, что касается масс-медиа». При этом многие эксперты высказали разочарование результатами действия стратегии Евросоюза по отношению к Центральной Азии, хотя и признали положительный факт ее наличия.

«Сложность стратегии ЕС заключается в двух вещах, - отметил научный сотрудник Немецкого института сотрудничества и развития Йорг Грэвингхольт. - Первое - это очень длинный список тем, которые названы приоритетными. При таком списке само слово «приоритет» теряет свое значение. С другой стороны, Европе не хватало политической воли осуществлять принятую стратегию и признать, что вопросы соблюдения прав человека, демократизации важнее, чем краткосрочные интересы в сфере энергетики». Нил Мелвин по этому поводу заметил, что Брюсселю, возможно, следовало бы «не распылять средства и сосредоточиться на небольшом числе конкретных проектов и, например, отказаться от неблагодарных попыток получить туркменский газ».

Эксперты говорили, что Евросоюз не смог предвидеть и предотвратить события в Оше в июне 2010 года. «Надо признать, что ЕС проспал южную столицу», - заметил Нил Мелвин.

Европейскому союзу не удалось, по словам Йорга Грэвингхольта, объединить усилия с другими игроками в вопросах, где есть общность позиций, в частности с Россией по проблемам безопасности в Центральной Азии. Роль и значение других структур при этом падают; например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, по общему мнению экспертов, с каждым годом становится все менее дееспособной, «хромой уткой».

Эксперты отметили, что европейцы, поставившие перед собой задачу диверсификации маршрутов импорта энергоресурсов, в частности по так называемому Южному коридору, «вступили в очень рискованную игру», по выражению главы неправительственной организации Eurasian Transition Group Михаэля Лаубша. По словам экспертов, открытыми остаются следующие вопросы: размер газовых запасов в Туркменистане, возможность и способы транспортировки газа в Европу с учетом споров о разделе и правовом статусе Каспийского моря и сложных взаимоотношений между Туркменистаном и Азербайджаном.

Стратегия Евросоюза принята в 2007 году во время председательствования ФРГ в ЕС.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6158561,00.html?maca=rus-rss-centralasia_TWITTER-5457-xml-mrss&utm_source=Deutsche+Welle&utm_medium=twitter

Бизнес