19:30
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Рост цен на продукты и их нехватка могут привести к нестабильности во многих странах, пишет

The Guardian (Великобритания). Цены на основные продукты питания и овощи достигли самого высокого уровня за 2 года, в то время как ученые предсказывают новые масштабные засухи и наводнения.

Мировые цены на пшеницу и кукурузу за несколько недель подскочили почти на 30 процентов, а стоимость мяса держится на самом высоком уровне за последние 20 лет. На прошлой неделе представители США прогнозировали, что мировой урожай пшеницы будет на 30 миллионов тонн ниже, чем в 2009 году, то есть падение составит 5,5 процента. Цены на помидоры в Египте, на чеснок в Китае и на хлеб в Пакистане держатся почти на рекордном уровне.

«Ситуация ухудшилась с сентября, - отмечает Абдолреза Аббассиан из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. - В последние недели появились признаки того, что мы движемся по тому же пути, что и в 2008 году. Возможно, до цен 2008-го мы не дойдем, но на этот раз они могут продержаться на высоком уровне гораздо дольше».

«Продовольственный кризис масштаба двух- или трехлетней давности нам не грозит, но его первопричины по-прежнему актуальны, - считает советник Oxfam по продовольственной политике Крис Лезер. - Цены переменчивы, и на рынке много колебаний. Но есть большое отличие между тем, что происходит сейчас, и ситуацией 2008 года. Урожаи в целом лучше, мировые запасы продовольствия больше».

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44948

Бизнес