07:33
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

Российские банки «замаскировали» проблемные активы на 500 миллиардов рублей, рассказывает

«Коммерсант» (Россия). Российские банки во время кризиса вывели с балансов проблемные активы примерно на 500 миллиардов рублей. Ряду игроков потребуется до двух лет, чтобы «очиститься от наследия кризиса». Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

В кризис российский финансовый сектор столкнулся с проблемой накопления проблемных активов на балансах. Банкам пришлось активизировать различные механизмы их вывода: передачу аффилированным структурам, продажу коллекторам, обмен на паи ЗПИФов и на облигации. «Экспертная оценка - 0,5 триллиона рублей, против этих активов стоят либо паи ЗПИФов, либо вложения в иные структуры инвестиционного характера при банках или формально не при банках», - сказал господин Симановский.

Статистика ЦБ показывает, что уровень просроченной задолженности по кредитам стабилизировался на уровне 6,5 процента кредитного портфеля, но банкиры говорят, что реальный уровень просрочки с учетом использования банками различных схем ее сокрытия больше - около 10-15 процентов. «По мере улучшения ситуации в экономике и банковской сфере происходит расчистка этих «складов»: активы, по которым возобновляется обслуживание, возвращаются на балансы, по активам без шансов на баланс поступают средства от реализации полученных в порядке компенсации непрофильных активов, другая часть списывается на убытки», - заявил представитель ЦБ.

По словам Алексея Симановского, в каких-то банках эти вопросы в основном уже решены, другим потребуется, возможно, еще год-два, «чтобы очиститься от наследия кризиса».

http://www.kommersant.ru/news.aspx?DocsID=1529416

Бизнес