02:51
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Третий построенный в России танкер пришвартовался в Туркменистане, сообщает

«Взгляд» (Россия). В каспийском порту Туркменбаши впервые пришвартовался нефтеналивной танкер «Джейхун», построенный по заказу Туркменистана на российском заводе «Красное Сормово» (Нижний Новгород).

Это уже третий танкер класса «река-море» в молодом туркменском нефтеналивном флоте, и все они построены на верфях «Красное Сормово».

В 2009 году в порт приписки Туркменбаши прибыли сразу 2 мощных танкера - «Хазар» и «Сумбар» грузоподъемностью 7 тысяч тонн. В настоящее время суда задействованы на перевозках сырой нефти из туркменских портовых пунктов Аладжа и Экерем к нефтеналивному терминалу поселка Кенар, откуда она поступает на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

Кроме того, оба танкера доставляют в Махачкалу, в иранские порты Энзели и Нэка - дизельное топливо, автомобильный бензин, мазут и другие нефтепродукты.

В рамках госпрограммы развития судостроения Туркменистан планирует заказывать по танкеру в год до 2016 года. Стоимость двух первых судов составила $31 миллион, «Джейхуна» - $17 миллионов.

http://www.vz.ru/news/2010/10/25/442376.html

Бизнес